ua en ru

В Черниговской области СБУ задержала мужчину, завербованного российскими спецслужбами

В Черниговской области СБУ задержала мужчину, завербованного российскими спецслужбами Фото: СБУ (RFE/RL, Inc.)

Мужчина должен был добывать данные о количестве личного состава и техники воинских частей

В Черниговской области Служба безопасности Украины (СБУ) задержала мужчину, который был завербован российскими спецслужбами с целью проведения подрывной деятельности против Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в Facebook.

Сообщается, что мужчина в течение трех лет подрабатывал на строительных работах в Москве и Московской области.

"Во время очередной поездки в Российскую Федерацию мужчина был задержан представителями ФСБ РФ, склонили его к негласному сотрудничеству, угрожая уголовным преследованием за нелегальное трудоустройство. От работника были отобраны письменное обязательство о сотрудничестве с иностранными спецслужбами и для конспирации, присвоено псевдоним", - говорится в сообщении.

Сообщается, что по заданию российских кураторов мужчина должен был собирать разведывательную информацию о количестве личного состава и техники воинских частей, находящихся на территории Черниговской области возле границы с РФ. Кроме того, от него требовалось собирать сведения о средствах защиты государственной границы Украины, размещения военных объектов и конфиденциальные данные сотрудников украинских правоохранительных органов. Собранную информацию он должен был передавать представителю российской спецслужбы во время выездов на территорию РФ. В случае отказа или невыполнении заданий или обращения к украинским правоохранительным органам, мужчине угрожали расправой с его семьей.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

На Чернігівщині #СБУ викрила чоловіка, завербованого російськими спецслужбами Чоловіка, який збирав інформацію для спецслужб РФ з метою проведення підривної діяльності проти української держави, викрила на Чернігівщині Служба безпеки України. Мешканець прикордонного населеного пункту впродовж останніх трьох років неофіційно підробляв на будівельних роботах у Москві та Московській області як «трудовий мігрант». Під час чергової поїздки до Російської Федерації чоловік був затриманий представниками ФСБ РФ, які схилили його до негласного співробітництва, погрожуючи кримінальним переслідуванням за нелегальне працевлаштування. Від заробітчанина було відібрано письмове зобов’язання про співпрацю з іноземними спецслужбами та, для конспірації, присвоєно псевдонім. За завданням російських кураторів завербований мав здобувати розвідувальну інформацію про кількість особового складу та техніки військових частин, що знаходяться на території Чернігівської області біля кордону з РФ. Крім того, від нього вимагалось збирати відомості про засоби захисту державного кордону України, розміщення військових об’єктів та конфіденційні дані співробітників українських правоохоронних органів, Отриману інформацію необхідно було передавати представнику російської спецслужби під час виїздів на територію РФ. У разі відмови чи невиконання завдань або звернення до українських правоохоронних органів, заробітчанину погрожували розправою з його родиною. Перебуваючи під психологічним тиском, чоловік почав збирати інформацію, проте був викритий співробітниками української спецслужби. Відкрито кримінальне провадження за ч. 1 ст. 111 (державна зрада) Кримінального кодексу України. Тривають слідчі дії.

Опубліковано Служба безпеки України 17 серпня 2017 р.

Напомним, Российская Федерация еще не дала ответ по делу арестованного в оккупированном Крыму якобы "агента" Службы безопасности Украины Геннадия Лимешко.