Через 30 лет ураганы и паводки в Украине станут нормой

Вот уже месяц украинцы только и говорят о погодных аномалиях. В Симферополе и Керчи - гигантский град, в Запорожье - смерч. Причем такие погодные сюрпризы повторяются слишком часто. Но в украинском Гидрометцентре считают, что все эти явления нормальные.

Как рассказали «КП» в отделе прогнозов, и град, и сильный ветер летом скорее норма, чем исключение из правил. А у климатологов, которые более детально изучают стихийные явления, совершенно другое мнение. В Центральной геофизической лаборатории винят в таком непорядке в природе глобальное потепление.

- Еще 10 лет назад стихийные бедствия происходили значительно реже, - говорит начальник отдела климатологии лаборатории геофизики Ольга Похолюк. - Ученые давно признали, что между частотой катаклизмов и глобальным потеплением есть связь. Дальше подобных явлений будет еще больше. А их интенсивность - серьезней.

Чем жарче становится лето, тем больше проблем. Причем не только в Украине - во всем мире. Красноречиво об этом говорят разрушительные цунами в Японии, тайфуны и ураганы на побережьях США, весенние снегопады в Европе и наводнения в Таиланде.

В нашем умеренном климате ждать подобных кошмаров пока не стоит, но уже лет через 30 все может измениться. К нам тоже может заглянуть ураган вроде разрушительной «Катрины» или наводнение, которому позавидует всемирный потоп. Кстати, успокоится природа всего лишь через век, когда потепление достигнет пика.

По словам специалистов, уже в ближайшие 50 лет среднегодовая температура в Украине повысится на 2-3 градуса. И кстати, наш спокойный умеренный климат может превратиться во влажный и жаркий средиземноморский. По климатическим условиям Киев станет почти как Крым, а в Крыму можно будет спокойно выращивать бананы, как в Африке.

Тем не менее разрушительные последствия такого потепления предсказать можно уже сейчас. В Закарпатье могут участиться случаи паводков, возможны сели в Крыму и в предгорье Карпат. Южную Украину будут заливать дожди, а на востоке ветер начнет ломать деревья и крушить дома.

- Чем теплее становится в мире, тем чаще и экстремальнее разного рода природные катастрофы, - уверена Ольга Похолюк.

Безусловно, это отразится и на здоровье среднестатистического украинца. Больше всего от климатических изменений пострадают гипертоники, ведь в Украине участится появление мощных антициклонов. Об этом рассказывают специалисты Украинского НИИ климатологии.

В потеплении есть и плюсы. Во-первых, мы сможем забыть шубы и дубленки. Даже пуховики можно будет сложить на антресоли и хранить их только для поездок на лыжный курорт. Позитивные последствия принесет потепление и энергетикам. Вполне вероятно, что в Украине уже лет через 30 можно будет на 2-3 недели сократить отопительный сезон.

Мало того, «спасибо» природе смогут сказать и аграрии - потепление расширит ассортимент культур в нашем сельском хозяйстве. Но успех в деле садоводства и огородничества возможен лишь при условии, что урожай не будет побит градом или уничтожен половодьем.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь