Бюджет-2015 нужно принять, чтобы выжить и сохранить страну, - Сюмар

На данный момент нет альтернативы принятию непопулярного, но необходимого в этих условиях бюджета, который позволяет выделить 86 млрд грн на безопасность, повысить ренты, ввести трансфертное ценообразование, то есть в определенной степени "деолигархизировать" экономику. Об этом говорится в распространенном в среду, 24 декабря, заявлении заместителя руководителя парламентской фракции "Народный фронт" Виктории Сюмар.

"Бюджет не нравится тем, кто хотел радикальных реформ, то есть сокращения и увольнения всего и всех, и еще больше не нравится тем, кто пострадает от сокращения социальных выплат", - отметила Сюмар.

"Аргументы правительства для первых: не может страна в войне радикально сократить налоги, потому что тогда возникают налоговые ямы, что делает невозможным как базовые социальные выплаты, так и расходы на армию, что делает страну чрезвычайно уязвимой. Отсутствие дееспособной армии и социальные бунты - это мечта врага", - заявила народный депутат.

Она также привела аргументы для второй части критиков: "страна потеряла с Крымом и Донбассом 20% экономики, из-за войны невозможен приток инвестиций и успешная приватизация".

"Поэтому альтернативы "затягиванию поясов" и сокращению многих льгот не существует", - подчеркнула Сюмар в своем заявлении.

В то же время нардеп обратилась к коллегам из фракций коалиции, критикующим бюджет: "Стоит напомнить - это наша общая ответственность: доработать бюджет и изменения к Налоговому кодексу, разработанному коалиционным правительством, внести поправки, принять бюджет и совместно объяснить людям, почему у нас нет другого выхода".

По убеждению заместителя руководителя парламентской фракции "Народного фронта", заявления членов коалиции о непринятии бюджета дают один неутешительный политический сигнал, что коалиции де-факто нет.

"Гражданам страны, которая пережила 2005 год, и которая сейчас в войне, не добавляют оптимизма ссоры среди политиков, которые должны демонстрировать единство и мобилизацию перед врагом", - отметила Сюмар, выразив убеждение, что бюджет надо принимать, чтобы выжить и сохранить страну.

"Очередной политический кризис с развалом коалиции можем и не пережить. Другой альтернативы, чем как договориться между собой, у нас нет", - резюмировала народный депутат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь