Болгария станет следующей участницей еврозоны, - Еврокомиссия

Болгария станет следующей участницей еврозоны, - Еврокомиссия
Фото: Пьер Московиси (flickr.com/european_parliament)

В Еврокомиссии призвали Болгарию "сохранять хладнокровие" насчет вступления в еврозону

Болгария станет 20-м членом еврозоны, однако не должна спешить с этим процессом. Об этом заявил европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси, передает Reuters.

Отметим, на сегодня Болгария председательствует в ЕС, настаивает на введении единой валюты, а ее премьер заявлял, что рассчитывает на вступление в еврозону в течение двух лет. На неофициальном саммите министров финансов ЕС, который проходит в Софии, Московиси отметил, что Болгария  должна "сохранять хладнокровие" и работать над необходимыми для членства критериями.

"Болгария станет следующим членом еврозоны, не сомневаюсь в этом. Но нам нужно подготовить это, не нужно спешить, потому что, если мы поспешим, мы сделаем присоединение к еврозоне неидеальным", - заявил он.

Московиси также отметил, что Болгария должна многое сделать, чтобы сделать свою экономику похожей на экономику стран Западной Европы.

Отметим, на сегодня Болгария формально соответствует критериям для вступления в еврозону, однако уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет лишь 49% от среднего показателя по Евросоюзу.

Напомним, ранее в Евросоюзе назвали страны с крупнейшим госдолгом.  Самый высокий уровень государственного долга относительно ВВП по состоянию на четвертый квартал 2017 года имели Греция (178,6%), Италия (131,8%), Португалия (125,7%), Бельгия (103,1%) и Испания (98,3%).

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь