Боевики игнорируют вопрос освобождения заложников, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о нежелании боевиков выполнять договоренности по освобождению заложников. Об этом он сказал во время встречи с заместителем государственного секретаря США Энтони Блинкеном, который находится с визитом в Украине, передает пресс-служба Порошенко.

Как сообщается, Порошенко выразил обеспокоенность тем фактом, что, несмотря на договоренности по освобождению всех заложников, другая сторона игнорирует эту позицию.

Он также отметил нежелание и неготовность другой стороны отводить тяжелое вооружение под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ.

Порошенко подчеркнул, что наиболее опасно ситуация развивается вокруг украинской летчицы Надежды Савченко, которую незаконно захватили на территории Украины и нелегально перевезли в Россию.

Он отметил, что обращался к Президенту России Владимиру Путину с просьбой направить украинских врачей, чтобы они получили возможность осмотреть Савченко и дать свои рекомендации по лечению и медицинской помощи.

"Я послал ему письмо, чтобы немедленно освободить ее", - сказал Порошенко. По его словам, в письме-ответе отмечалось, что окончательное решение по ее делу "будет базироваться на правовых нормах и принципах гуманизма". Однако Порошенко убежден в необходимости продолжения активных действий для освобождения Надежды Савченко.

Стороны обсудили также экономическое сотрудничество между Украиной и США. Президент Украины выразил надежду на позитивные новости о предоставлении макрофинансовой помощи Украине со стороны МВФ.

Блинкен отметил, что дальнейшие санкции в отношении Российской Федерации и их уровень напрямую зависит от соблюдения и выполнения Минских договоренностей.

Он также проинформировал украинского Президента о тесной координации между США с Европейским Союзом и руководством таких ведущих европейских стран как Великобритания, Франция и Германия по общей политике в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе и в отношениях с руководством Российской Федерации.

Во встрече, помимо представителей Государственного департамента США, делегацию которого возглавлял Энтони Блинкен, приняли участие министр иностранных дел Павел Климкин и заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

Боевики игнорируют вопрос освобождения заложников, - Порошенко

Боевики игнорируют вопрос освобождения заложников, - Порошенко

(фото: пресс-служба АПУ)

Отметим, ранее Порошенко заявлял, что в плену боевиков на Донбассе находятся более 400 граждан Украины.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь