Биткойн — самая многообещающая инвестиция

НовостиФинансовые рынки    10.02.2015 - 14:59
Технологии, которые становятся "прорывом", создают новые рынки, все более беспокоят, а со временем и вытесняют старые технологии. Но Биткойн - не только технологический прорыв. Самой перспективной возможностью для инвестиций Биткойн является потому, что он собирается ворваться в мир банков, денежного оборота, финансовых отношений.

Технологии, которые становятся "прорывом", создают новые рынки, все более беспокоят, а со временем и вытесняют старые технологии. Но Биткойн - не только технологический прорыв. Самой перспективной возможностью для инвестиций Биткойн является потому, что он собирается ворваться в мир банков, денежного оборота, финансовых отношений.

В отличие от существующей, не надёжной и нестабильной финансовой системы, Биткойн в самом своём ядре является технологией 21-го века. Цифровая валюта и расчётная сеть с открытым исходным кодом, система, которую можно одинаково легко использовать и на домашних ПК, и на мобильных устройствах. А ещё - это равноправная, криптографически защищённая сеть, которая ориентирована на защиту частной жизни. Интернет является родной средой для этой сети. Слияние этих технологий даёт ранее небывалую безопасность и эффективность в мире финансов. Вот некоторые из областей, в которых Биткойн может быть востребован:

- $2 триллиона годовой объем рынка электронных платежей,

- $1 триллион годовой объем рынка электронной коммерции,

- $514 миллиарда объем рынка денежных переводов,

- $2.3 триллиона рынок хедж-фондов,

- $7 триллиона рынок золота,

- $4.5 триллиона наличные деньги,

- $16.7 триллиона рынок оффшорных счетов.

Такой потенциал заметили многие. Он получил высокую оценку от таких магнатов, как Билл Гейтс («технологический прорыв»), и основатель gmail, Поль Буше («Биткойн это словно TCP/IP для денег»). Мы видим инвестиции в Биткойн от ведущих венчурных капиталистов, таких, как Марк Андрессен, Рейд Хоффман, и Фред Вилсон; участие таких миллиардеров, как Ричард Бренсон (Virgin) и Ли Ка-Шин (самый богатый человек в Азии); таких управленцев, как Викрам Пандит (Citigroup), Макс Левчин (PayPal), Том Глосер (Reuters), Билл Миллер (Legg Mason Capital); финансирование от таких компаний, как Google, Нью-Йоркская Фондовая Биржа, USAA (Американский банк & страховая компания), BBVA (второй по величине банк Испании), и NTT Docomo (японский оператор мобильной связи с капиталом $75 млрд.).

Основной ценностью этой сети, как говорит один из ведущих специалистов IBM, Ричард Броун, "является распределённое хранение данных об активах." Броун, и многие другие профессионалы считают, что в будущем Биткойн будет служить не только децентрализованной валютой, но и основой для хранения данных о собственности.

Это позволит создать децентрализованную глобальную платформу, благодаря которой люди с помощью смартфонов смогут продавать и покупать акции, облигации, векселя и любые производные финансовые продукты. Здесь не нужно участия бюрократии, нет барьеров для входа в бизнес, что представляет собой захватывающие возможности для 2.5 миллиардов людей, которые не охвачены банковским обслуживанием.

В связи с этим возникает вопрос: почему Биткойн, а не какая-нибудь другая криптовалюта? Сетевой эффект: из всех криптовалют, только Биткойн имеет сразу и высокий уровень популярности, и высокий уровень безопасности. В оборудование для майнинга, которое обеспечивает защиту сети, вложено примерно 1 миллиард долларов - и эта сумма с каждым часом растёт. Короче говоря: нет другой криптовалюты, которая так же безопасна, как Биткойн. Это качество привлекает ещё больше капитала, что, в свою очередь, делает криптовалюту ещё более защищённой.

По причине своей надёжности, сеть Биткойна становится новым протоколом для финансов. Подобно тому, как протокол TCP/IP стал основой для передачи информации через Интернет, сеть Биткойна становится основным протоколом для мира финансов. Скорость совершения сделок может быть повышена с помощью сайдчейнов и других технологий, но на сегодняшний день той скорости и безопасности, которую обеспечивает сеть Биткойна, вполне хватает.

Но какая часть этого потенциала уже реализована?
С момента появления Биткойна в 2009 до января 2011 года, его рыночная оценка выросла до $1.5m. Затем, она ракетой взлетела вверх до $145 миллионов в январе 2013 года, и достигла $4 миллиардов в начале 2015.

Несмотря на постоянное снижение цен после последнего пика год назад, в целом цифровая валюта показывает уверенный рост: на начало 2015, есть 7.9 миллионов кошельков для биткойна (+148%), объем сделок на биржах в $23 миллиарда (+57%), биткойны принимают 82000 продавцов (+128%), стоит 320 банкоматов для Биткойна (год назад их было только 4), и мощность сети выросла до 335 пентахэш в секунду (+8500%).

Инвесторов привлекает потенциал Биткойна, и суммы инвестиций постоянно растут. В 2013 году заключили около 40 сделок венчурного финансирования на общую сумму $96 миллионов. За 2014 сумма инвестиций увеличилась более чем в три раза, достигнув суммы в $335 миллионов. Основываясь на этих цифрах, венчурный инвестор Марк Андрессен сравнил экосистему Биткойна в 2014 году с Интернет в 1993 году.

Кроме того, цена Биткойна росла в геометрической прогрессии. Это объясняется главным образом тем, что он является дефицитным товаром (максимальное количество составляет 21 миллион) с динамично растущей пользовательской базой. Вот несколько возможных вариантов стоимости одного Биткойна:

Биткойн также подвержен некоторым рискам, например:

- Появление более совершенной валюты, которая его заменит,

- Незамеченная ошибка в системе,

- Организованная извне атака с привлечением вычислительных ресурсов,

- Скоординированные действия правительств стран G20 против Биткойна.

- Насколько серьезны эти риски? Давайте рассмотрим их.

Лучшая цифровая валюта возможна, но опыт показывает, что основные технологии - такие, как SMTP для электронной почты и TCP/IP для Интернет - обладают высокой устойчивостью после того, как набрали критическую массу пользователей.

Организованная атака на сеть возможна, но она обойдётся очень дорого. К тому же, в сеть Биткойна встроено немало защитных механизмов.

Код Биткойна - это всего лишь программа, а в любой программе возможны ошибки. Но благодаря тому, что протокол открыт, любую ошибку увидят тысячи глаз, а за решение любой проблемы сразу возьмутся тысячи умов.

Это говорит о том, что самым большим риском для Биткойна является противодействие со стороны правительств. Тем не менее, многие регулирующие органы уже явно или не явно приняли Биткойн. К тому же, из-за децентрализованного характера сети запретить её вряд ли получится.

Возможны два варианта развития событий. Или Биткойн будет падать из-за вытеснения более эффективными технологиями, или он будет расти вместе с количеством людей, которые принимают его в качестве денег.

В любом случае, ясно, что технология криптовалют уже стала частью нашего общества. Биткойн это не забава и не пузырь, и не узконаправленный финансовый инструмент. Небольшая инвестиция в биткойны может стать самым мудрым финансовым решением для вас.

Источник: criptomoney.com

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: G20, Google, Миллер
On Top