Беспорядки в Боснии и Герцеговине должны стать предостережением для украинцев, - Медведчук

События в Боснии и Герцеговине должны послужить уроком для нас. Очевидно, что подобный сценарий ожидает и Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в его нынешнем виде. Об этом сообщает лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он напомнил о ситуации, что сложилась в этой балканской стране, охваченной сейчас протестными акциями, которые, начавшись с мирных шествий, переросли в ожесточенные схватки и привели к многочисленным жертвам.

"Штурмуют не только местные администрации, но и президентский дворец, который был подожжен бутылками с зажигательной смесью и горел несколько часов. Протестующие требуют отставки правительства и проведения досрочных выборов. Тамошние силовые структуры действуют максимально жестко: в ход идут водометы, свето-шумовые гранаты, резиновые пули и газ", - сообщает Медведчук.

При этом, по словам политика, Евросоюз встал на сторону полиции. Руководитель миссии Евросоюза в Сараево Петер Серенсен призвал протестующих соблюдать порядок. В частности, Серенсен заявил, что они "имеют право выражать свое недовольство и мнение только ненасильственным путем".

Медведчук сравнивает недавние события, что имели место в центре Киева, с беспорядками в Боснии и Герцеговине и анализирует разную реакцию стран ЕС на схожие ситуации.

"Ситуация в Украине и Боснии и Герцеговине имеет лишь внешнее сходство. У нас протестные акции начались якобы в поддержку европейского выбора Украины, в поддержку западных "цивилизационных ценностей". Поэтому ЕС и поддерживает даже таких "евроинтеграторов", как неофашисты и крайние националисты, антисемиты. В Боснии и Герцеговине ситуация принципиально иная. Страна подписала Соглашение об ассоциации c ЕС, включающее Договор о Зоне свободной торговли, еще шесть лет назад. И за это время смогла ощутить все "прелести" евроассоциации", - заявляет лидер движения.

Политик анализирует экономическую ситуацию в Боснии и Герцеговине и делает выводы о том, что открытие внутреннего рынка, притом что рынки ЕС остались закрытыми, за несколько лет привело к экономическому коллапсу и росту безработицы.

"Ряд госпредприятий были приватизированы иностранцами. Однако новые "эффективные собственники" не только не обеспечили приход в страну инвестиций, но и стали закрывать предприятия, что и спровоцировало беспорядки в Тузле, которые быстро распространились по всей стране. Протестовать прежде всего вышли безработные", - добавляет Медведчук.

Смотрите также: Самые различные видео уроки, подробно можно узнать на сайте http://lab-42.ru.

"То, что произошло в Боснии и Герцеговине, должно послужить уроком для нас", - резюмирует политик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь