Бахматюк: государство получило 234 млн вместо 8 млрд грн от продажи VAB банка из-за НАБУ

Бахматюк: государство получило 234 млн вместо 8 млрд грн от продажи VAB банка из-за НАБУ
Фото: отделение VAB банка (пресс-служба)

Бизнесмен обвинил Сытника в том, что государство не получило 8 млрд грн от продажи VAB банка

Из-за деструктивных действий директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника государство получило только 234 млн от предложенных им 8 млрд грн. Об этом заявил бизнесмен и акционер группы компаний "Укрлендфарминг" и "Авангард" Олег Бахматюк, имея в виду продажу активов VAB банка Фондом гарантирования вкладов, передает РБК-Украина со ссылкой на сайт ULF.

"Хочу поздравить господина Сытника и всю его "гоп-компанию" с вчерашней "большой победой". Вчера Фонд гарантирования вкладов выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что они продали все активы VAB банка за 234 млн грн. Я как акционер и два года назад, и совсем недавно обращался с официальными письмами, где предлагал рассмотреть возможность получить 8 млрд грн. Вместо этого бюджет получил только 234 млн", - заявляет акционер.

В своем заявлении Бахматюк также отметил, что ситуация вокруг компаний "Укрлендфарминг" и "Авангард" и его как акционера банка, который сознательно находится на конструктивных позициях и предлагает бюджету Украины значительно больше, чем от продажи за бесценок активов, сложилась не в интересах государства.

"Я призывал и призываю: сохраните компанию, которая способна генерировать миллиарды налогов в государственный бюджет, в которой работает 27 000 украинцев и которая выплачивает миллиарды зарплат. И государство получило бы в 40 раз больше, чем получило при продаже активов на аукционе. Но директор НАБУ Артем Сытник и те лица, которые помогают ему в уничтожении компании, не заинтересованы в возвращении государству средств. Они заинтересованы только в собственном пиаре, удовлетворении собственных амбиций. И я уверен, что рано или поздно они понесут за это ответственность, когда будет четко посчитано, что могло бы получить государство и что в результате их действий получило", - добавил Бахматюк.

Бахматюк также напомнил, что опыт США и европейских стран доказывает, что в подобных критических ситуациях мирное урегулирование в результате достигнутых договоренностей между государством и бизнесом обеспечивает существенно большие поступления в бюджет и дает возможность бизнесу работать.

"Тем более, если сторона бизнеса является важным участником экономических процессов в Украине, - говорит Бахматюк. - Но люди, которые пытаются разрушить компанию, не заинтересованы в том, чтобы что-то создавать. Эти лица потребляют огромные бюджетные средства и уничтожают тех, кто эти средства производит. Их ничего не интересует кроме собственного пиара и удовлетворения собственных амбиций. Я считаю, что это должно получить справедливую оценку, пусть даже не сегодня - ведь эти лица не будут занимать вечно свои должности".

Акционер 2Укрлендфарминг" заявил, что конструктивный разговор за столом переговоров и мирное урегулирование таких вопросов важны в первую очередь для соблюдения интересов государства.

"Бюджет нужно наполнять, а не уничтожать экономику. Режут ли курицу, несущую золотые яйца? Уничтожают ли компанию, которая является бюджетообразующей, которая достойно представляет Украину на международных рынках и обеспечивает экспортный потенциал страны? Вот вопросы, на которые должна дать ответ украинская власть, которая декларирует направление на экономическое развитие Украины, и которая становится заложником амбиций кучки лиц с деструктивными намерениями и действиями", - заявляет Бахматюк.

Напомним, что экс-владелец ВиЭйБи банка Олег Бахматюк предлагал выплату задолженности банка перед государством в сумме 8 млрд грн с применением механизмов реструктуризации. Ответа на свое предложение от НБУ и ФГВФЛ бизнесмен до сих пор не получил.

Как псиало РБК-Украина, 16 января НАБУ начало допросы 10 тысяч работников аграрных компаний Бахматюка. Как заявила пресс-служба агрохолдинга, причиной мог стать конфликт интересов директора НАБУ Артема Сытника, который признан судом виновным в коррупции и внесен в реестр коррупционеров. Главным свидетелем обвинения по этому делу был советник сестры Олега Бахматюка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь