Азаров в Брюсселе не встретится ни с Баррозу, ни с ван Ромпеем, - неофициальная информация

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не планируют встречаться с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на источники немецкого агентства dpa.

Азаров планирует также встретиться с еврокомиссаром Штефаном Фюле и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

"Встреча не станет ключевой и не приведет к изменениям в отношениях между Украиной и Евросоюзом", - пишет издание.

По мнению эксперта Центра европейских политических студий Гранта Костаняна, встреча Азарова с европейцами состоится примерно по такому сценарию: Европа будет выдвигать свои требования, а премьер попытается улучшить отношения. "И не стоит ожидать от этих посещений продуктивных результатов до тех пор, пока происходит жесткое обращение с лидерами оппозиции, а страна идет к более авторитарному типу правления, что является контрастом к ожиданиям Евросоюза", - считает Костанян.
"В Брюсселе и других столицах ЕС понимают, что решения принимаются не во время визита и не премьер-министром Украины, а Президентом и его коллегами на Банковой", - подчеркнула эксперт Центра Карнеги в Брюсселе Шумило-Тапиола. Она также считает, что изменение политики Евросоюза в отношении Украины можно связывать скорее не с визитом Азарова, а с тем, будут ли приняты какие-либо решения в Киеве. Для самих же граждан Украины, по мнению исследовательницы, неопределенная позиция ЕС хуже, чем некий четкий ответ.

Напомним, Азаров 15-16 мая 2012 г. осуществляет визит в Брюссель для участия в 15-м заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС и встреч с руководством Евросоюза.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь