АУБ продолжат в апелляционном суде рассмотрение дела постановления НБУ № 273 о повышении размера капитала банков

Ассоциация украинских банков будет продолжать в судебном порядке отстаивать интересы украинских банков. Об этом сообщил президент АУБ Александр Сугоняко, комментируя информацию о том, что Национальный банк Украины подал апелляционную жалобу на постановление Окружного административного суда г. Киева № 2а-12387/10/2670 от 07.12.2010 г. о признании незаконными и недействительными отдельные пункты ( п. 2, п. 4 и п. 6) постановления НБУ от 09.06.2010 г. № 273 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", сообщает пресс-служба ассоциации.
По словам Александра Сугоняко, АУБ готова к продолжению рассмотрения дела в апелляционном суде. "Мы отстаиваем равенство перед законом всех субъектов банковской деятельности, независимо, то "большой" или "малый" банк, иностранный или украинский. Это позиция правды, и мы будем отстаивать такую свою позицию и дальше, в том числе и в судебном порядке", - подчеркнул президент АУБ.
Также АУБ направила в АМКУ письмо, в котором предоставила дополнительную аргументацию относительно дискриминационных положений вышеупомянутого Постановления НБУ. Объясняя позицию банковского сообщества, АУБ еще раз подчеркнула, что ограничения на привлечение дополнительных депозитов физических лиц, предусмотренное пунктом 6 Постановления № 273, является нарушением условий равной конкуренции на рынке банковских услуг.
По словам Президента АУБ, "ограничение деятельности трети банков на депозитном рынке ведет к монополизации условий его функционирования. Вместе с тем, опыт последнего кризиса показал, что крупный банк не всегда является более надежным. Искусственное принуждение клиентов к обслуживанию в крупных банках лишает их возможности свободного избрания банковского учреждения - партнера и навязывает клиентам принятия более высоких рисков. При этом политика сотрудничества с клиентами в этих банках, их тарифная, расчетно-кассовая политика и т.д. может быть менее привлекательной для клиентов, при таких неконкурентных условий вынуждены будут на нее соглашаться".
В своем обращении АУБ просит АМКУ продолжить работу по отмене пункта 6 Постановления Правления НБУ от 09.06.2010 года № 273 как такового, безосновательно ограничивает деятельность значительной части украинских банков и нарушает равные конкурентные условия на рынке привлечений вкладов физических лиц.
Напомним, что, рассмотрев представленный банками по инициативе АУБ иск, Окружной административный суд г. Киева своим постановлением от 07.12.2010 г. признал незаконными и недействительными п. 2, п. 4 и п. 6 Постановления НБУ от 09.06.2010 г. № 273 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Кроме этого, Антимонопольный комитет Украины раньше также поддержал позицию Ассоциации украинских банков и обратился к Национальному банку Украины с рекомендацией пересмотреть отдельные положения Постановления НБУ № 273.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь