Асад: Сирии грозит война извне

НовостиПолитика    03.06.2012 - 12:47

Сирии грозит война извне, заявил Президент Сирии Башар Асад, выступая в парламенте страны. В своей речи Асад подчеркнул, что ситуация с терроризмом в стране обостряется, несмотря на все шаги и уступки правительства, включая проведенные в прошлом месяце выборы в парламент.

"То, что происходит, не имеет ничего общего с политикой. Если бы это было так, то (оппозиционная) партия предложила бы некую политическую программу", - сказал Асад, отметив, что речь идет именно о терроризме, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, в Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки Президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". С 12 апреля 2012 г. в Сирии действует режим перемирия, однако в стране продолжаются отдельные столкновения и террористические акты.

Ситуация в Сирии обострилась, после того как 25 мая 2012 г. после столкновений правительственных войск и вооруженных повстанцев в г. Хула были найдены тела жертв массового убийства. По данным наблюдателей ООН, погибли не менее 116 человек, еще около 300 получили ранения. Западные страны склонны винить в произошедшем подразделения правительственных войск, тогда как Дамаск заявляет о деятельности в данном районе связанных с "Аль-Кайедой" боевиков.

В знак протеста против бойни в г. Хула ряд западных стран выдворил сирийских послов. В частности, такие решения приняли Япония, США, Канада, Германия, Великобритания, Италия, Болгария, Испания, Франция и Австралия.

31 мая постоянный посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что американская администрация для предотвращения полномасштабной гражданской войны в Сирии готова "пойти в обход полномочий СБ ООН". Позднее министр обороны США Леон Панетта отметил, что военное вмешательство в Сирии возможно только при наличии соответствующей резолюции ООН.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top