Арбузов считает, что на рынок наличной валюты давит исключительно политическая нестабильность

Среда 05 февраля 2014 10:37
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов считает, что политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов (на фото) считает, что политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты. Об этом он заявил в среду, 5 февраля, открывая заседание правительства.

"Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты Является напряженность, несмотря на отсутствие экономических оснований к этому. Вчера Национальный банк опубликовал платежный баланс за прошлый год. Его сальдо положительное и составляет 2 млрд долл. Напомню, в 2012 г. сальдо было минус 4 млрд долл. В прошлом - 2 млрд долл", - отметил Арбузов.

"Каждый лишний день противостояний и нежелание идти на компромиссы ослабляет наше государство прежде всего экономически. Так, международные рейтинговые агентства из-за политической нестабильности уже снизили кредитные рейтинги Украины. Хотя в начале января планировали изменить прогноз по рейтингам на "позитивный". А это - повышенная плата за риск, которую несут наши заемщики.

Как видите, фундаментальных экономических причин для беспокойства нет", - отметил он.

Также он отметил, что правительство работает над уменьшением негативного воздействия политической ситуации на экономические процессы. По мнению Арбузова, сохраняется угроза невыполнения органами местной власти своих функций. Не все административные здания освобождены протестующими для нормального функционирования исполнительной власти на местах.

Кроме того, во многих регионах не принят местный бюджет. В целом по стране утверждено более 40% местных бюджетов, но во многих областях их уровень утверждения колеблется в пределах 2-10%. Среди отстающих - регионы, охваченные протестными настроениями: это - Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Хмельницкая области.

Отметим, что сегодня межбанковский валютный рынок по состоянию на 10:20 открылся ростом доллара в покупке до уровня 9 грн. По данным компании "ИнтерБизнесКонсалтинг", торги по доллару открылись в диапазоне 9,0000-9,4000 грн/долл., евро - 12,1645 -12,7070 грн/евро, рубль - 0,2581-0,2695 грн/рубль.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь