ru ua

Apple попросила суд включить в список продукции Samsung, нарушающей интеллектуальную собственность, Galaxy Note и ОС Android

Apple обратилась в калифорнийский суд с просьбой включить в список продукции Samsung, нарушающей интеллектуальную собственность, планшет Galaxy Note 10.1 и ОС Android 4.1 Jelly Bean, сообщает телеканал "Россия 24".

Теперь целью иска стала операционная система, которая установлена на корейском смартфоне. Если суд признает Android "пиратским" ПО, то под ударом окажутся большинство смартфонов, продающихся на американском рынке. В открытой ОС предусмотрены несколько функций работы с экраном, например мультитач-жесты, права на которые на территории США Apple оформила первой.

Google уже дала понять, что у нее есть чем ответить Apple. Интернет-компании принадлежат несколько патентов на важные для iPhone функции, в том числе на "облачное" хранение данных и отправка поисковых запросов из приложений.

В биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, приводится следующее высказывание покойного главы Apple: "Я положу на это все силы до последнего вздоха, я потрачу все 40 миллиардов долларов до последнего цента. Я уничтожу Android, потому что это ворованый продукт. Я устрою ему термоядерную войну".

Слушания по новым делам назначены на 2014 г., судьей выступит Люси Кох, которая в августе постановила, что Samsung нарушила патенты Apple, и присудила последней компенсацию в 1,05 млрд долл. Дело обещает быть интересным: юристы Samsung считают, что в iPhone 5 широко применялись функции, впервые появившиеся в телефонах серии Galaxy. 1 октября они обратились к Кох c просьбой запретить продажи флагманского смартфона Apple. Пока суд не удовлетворил ни одну просьбу, и все спорные устройства остаются на рынке.

Американская компания не собирается на этом останавливаться. По словам юриста Эндрю Ляо, представляющего интересы Apple, в ближайшее время его клиент может подать в суд на устройства, оснащенные стилосом. В 2011 г. Apple запатентовала несколько жестов с цифровым пером и теперь, видимо, намерена использовать и это оружие, несмотря на то, что пока ее устройства поставляются без этого аксессуара.

Читайте также: Apple уменьшила долю на рынке планшетов до 50,4%