Антикоррупционный комитет Рады провалил законопроект о госзакупках в ВСУ

Антикоррупционный комитет Рады провалил законопроект о госзакупках в ВСУ
Фото: Антикоррупционный комитет ВР провалил законопроект о госзакупках в ВСУ

Действующий закон предусматривает механизм рамочных соглашений, вполне удовлетворяет цель предлагаемого проекта

Комитет парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признал не соответствующим требованиям антикоррупционного законодательства, проект закона №2261а "О внесении изменений в статью 40 Закона Украины" Об осуществлении государственных закупок"(относительно обеспечения непрерывности процесса питания личного состава Вооруженных Сил Украины)", передает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Так, документом предлагается для обеспечения непрерывности процесса питания личного состава Вооруженных Сил Украины и других военных формирований предоставить право Министерству обороны Украины заключать с субъектами хозяйствования - победителями процедур закупки, дополнительные соглашения о продлении действия договоров о закупке услуг по питанию на три года в пределах соответствующих бюджетных ассигнований Минобороны.

"В Комитете считают необходимым отметить, что возможность пролонгации действия договора на 3 года без проведения новых тендеров может привести к недопущению к закупкам участников, предлагающих более качественные продукты питания по более низким ценам, что, в свою очередь, ограничивает конкуренцию и может создавать коррупционные риски", - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что действующим законодательством предусмотрен механизм рамочных соглашений, который позволяет заключать соглашения сроком до 4-х лет с целью непрерывного снабжения определенных товаров и услуг. Соответственно, данный механизм вполне может удовлетворить цель, задекларированную авторами законопроекта.

Кроме того, действующим законом предусмотрено, что действие договора о закупке может продлеваться на срок, достаточный для проведения процедуры закупки в начале следующего года, в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в договоре, заключенном в предыдущем году, что также позволяет обеспечить непрерывность поставки продуктов питания во время проведения новых тендеров.

Напомним, закон, предусматривающий переход государственных закупок в электронный формат, вступил в силу.

При этом с 1 апреля 2016 года закон вводится в действие для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 - для всех заказчиков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь