Антикоррупционный комитет провалил изменения в Налоговый кодекс, касающиеся аренды земли

НовостиЭкономика    14.09.2016 - 11:00
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Антикоррупционный комитет провалил законопроект об отмене тендера на покупку лекарств Суд вернул государству земли под Киевом стоимостью 28 млн гривен

Законопроект признано коррупциогенным

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признал содержащим коррупциогенные факторы проект закона №4978 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снятия ограничения минимального размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности и предоставление полномочий по его установке органам местного самоуправления". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, документом предлагается исключить положения о минимальном размере арендной платы и положение о возможности установить размер выше максимального размера в случае определения арендатора на конкурентных началах.

Это мотивируется тем, что размер арендной платы за земли всех категорий для пользователей (арендаторов) как граждан (приусадебные земельные участки), так и юридических лиц является непомерно высоким и по объективным причинам указанная норма закона не может быть выполнена.

Кроме того, авторы законопроекта считают, что исключение законодательного ограничения минимального размера арендной платы в условиях децентрализации полномочий позволит органам исполнительной власти и органам местного самоуправления непосредственно на местах устанавливать размер арендной платы за землю.

"При рассмотрении народные депутаты приняли во внимание, что... размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше 3% нормативной денежной оценки; не может превышать 12% нормативной денежной оценки; может превышать предельный размер арендной платы в 12% в случае определения арендатора на конкурентных началах", - отмечается в сообщении.

Так, по мнению комитета, исключение законодательного ограничения минимального размера арендной платы создает коррупциогенный фактор, поскольку позволяет органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, в том числе за неправомерную выгоду, отдавать земли в долгосрочную аренду за бесценок.

Законодательное установление арендной платы в размере не менее 3% нормативной денежной оценки было экономически обоснованно и было призвано прекратить практику необоснованного предоставления в долгосрочную аренду земель с неоправданно малым размером арендной платы арендатору, который не использует указанную землю по целевому назначению.

"Члены Комитета также не согласились с предложением запретить установление размера аренды выше максимального размера в случае определения арендатора на конкурентных началах. Исключение указанной нормы содержит коррупциогенный фактор... Народные депутаты пришли к выводу, что законопроект целесообразно отклонить", - говорится в сообщении.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов начать работы по созданию рынка земли.

Читайте в разделе

Lauffer Group улучшит качество хлеба, а цены оставит прежними

Инвесторы высоко ценят компании, работающие по международным стандартам, - Йохан Бастин

Компания Ярославского отказывается от участия в приватизации ОПЗ

On Top