ru ua

АНБ взломало внутренние сети Al Jazeera и "Аэрофлота", - источник

Специалисты Агентства национальной безопасности США (АНБ) взломали систему внутренних коммуникаций телекомпании Al Jazeera и систему бронирования российского авиаперевозчика "Аэрофлот". Об этом в воскресенье, 1 сентября, сообщает интернет-издание Spiegel Online со ссылкой на документы, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

О взломе системы "Аэрофлота" говорится в документе, датированном 23 марта 2006 г., причем факт взлома отмечается в нем как "заметный успех", поскольку система обладает "большим потенциалом в качестве источника разведданных". Такая же оценка дана и взлому американской спецслужбой внутренних коммуникаций арабского телеканала Al Jazeera.

Документы не дают оснований для выводов, каков был масштаб получения разведданных таким образом и прекратился он или продолжается до сих пор. Однако Spiegel при этом отмечает, что имел место факт слежки за журналистами.

Напомним, бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с ЦРУ и Агентством национальной безопасности США, Сноуден стал известен миру в июне 2013 г., после того как рассказал западным СМИ о тотальном контроле американских спецслужб за Интернетом и мобильными переговорами. В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности. Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

Также вчера со ссылкой на данные Сноудена сообщалось, что разведка США в 2011 г. провела 231 кибератаку, потратив на это более 652 млн долл.