Аналитики оценили влияние покупки нерезидентами ОВГЗ на укрепление гривны

Аналитики оценили влияние покупки нерезидентами ОВГЗ на укрепление гривны
Фото: Обмен валют (Виталий Носач, РБК-Украина)

С начала года нерезиденты купили ОВГЗ на 7 млрд грн

Курс гривны к доллару в феврале укрепился, в том числе, из-за притока валюты нерезидентов, скупающих украинские гособлигации. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Воспряли курсом: почему подешевел доллар и что ждет валютный рынок после выборов".

Как отметил директор департамента казначейских операций Укргазбанка Алексей Ефремов, объемы портфеля ОВГЗ у иностранных инвесторов увеличились до 13,35 млрд грн. За месяц с небольшим они купили ценных бумаг на сумму около 7 млрд грн. "Безусловно, это один из основных факторов, повлиявших на укрепление гривны", - сказал он.

Не исключено, что ближайшее время нерезиденты продолжат оказывать поддержку гривне, заводя валюту в страну. "В прошлом году нерезиденты заходили в начале года, а затем выходили летом и, как выяснилось, зря, они могли бы сидеть в гривневых ОВГЗ вплоть до сегодняшнего дня и на этом неплохо бы заработали. Как минимум до окончания президентских выборов для нерезидентов наш рынок будет привлекательным", - отметил главный эксперт Совета Нацбанка Виталий Шапран.

Напомним, по данным Министерства финансов, нерезиденты на аукционах по размещению ОВГЗ в январе 2019 года покупали гособлигации на 100-150 миллионов долларов.

Как сообщало РБК-Украина, эксперты связывают укрепление гривны в начале 2019 года с появлением "предвыборных долларов".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь