Американский сенатор от Республиканской партии Маккейн посетил Кашмир

Среда 17 августа 2011 01:22

Американский сенатор от Республиканской партии и экс-кандидат на пост Президента США Джон Маккейн посетил контролируемую Индией часть Кашмира. Политик провел встречи с губернатором провинции Нариндером Натчем Вохра и главным министром Омаром Абдуллой, передает "Синьхуа". "В ходе встречи стороны обсудили вопросы социально-экономического развития, а также региональную обстановку в сфере безопасности", - говорится в заявлении официального представителя правительства региона. Данный визит многие эксперты склонны считать знаковым: во-первых, регион Джамму и Кашмир - территория, на которой сходятся интересы Индии, Пакистана и Китая и из-за нее индийско-пакистанские отношения сильно обострены. Во-вторых, Маккейн, являясь откровенным "ястребом" американской неоконсервативной мысли, занимает должность вице-председателя комитета сената по вооруженным силам, а также самая высокопоставленная американская политическая фигура, которая посещает регион за последние 20 лет. В-третьих, известно, что отношения США и Пакистана сейчас находятся в пике, которое вызвано разногласиями в связи с ликвидацией террориста номер один Усамы бин Ладена. Все это может говорить о том, что США делают ставку на другого регионального игрока.
Дополнительную нервозность в отношениях между Пакистаном и США вызвал тот факт, что накануне власти республики передали Китаю обломки вертолета совершившего аварийную посадку в ходе ликвидации Усамы бин Ладена. Известно, что это был совершенно новый секретный вертолет - глубокая модернизация UH-60 "Черный ястреб", которую дополнили элементами стелс-технологий.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь