Акционеры Nokia поддержали сделку с Microsoft

Финская компания Nokia объявила о том, что акционеры компании одобрили сделку с Microsoft, сообщает Reuters. Согласно условиям, Nokia за 5,44 млрд евро (7,2 млрд долл.) продает Microsoft бизнес по выпуску мобильных телефонов, а также лицензирует ряд патентов Nokia, связанных с мобильными устройствами.

Финская компания Nokia объявила о том, что акционеры компании одобрили сделку с Microsoft, сообщает Reuters. Согласно условиям, Nokia за 5,44 млрд евро (7,2 млрд долл.) продает Microsoft бизнес по выпуску мобильных телефонов, а также лицензирует ряд патентов Nokia, связанных с мобильными устройствами. Об этом сообщает "Россия 24".

Председатель совета директоров и временный глава Nokia Ристо Сииласмаа в своем выступлении отметил, что, несмотря на жесткую критику в СМИ, он считает решение о продаже части компании единственным правильным решением.

"Мы убеждены, что старая стратегия в конце концов привела бы к большим проблемам для акционеров. В истории компании не раз происходили изменения, и мы хотели бы осуществить сейчас еще одно. Воспоминания о прежних успехах тормозят наше развитие. А новые рыночные игроки и технологии создали нам новые сложности", - сказал Ристо Сииласмаа.

Согласно данным Nokia сделку одобрили 99,7% голосующих акционеров компании, чего было более чем достаточно для одобрения соглашения. Технически трансфер бизнеса должен быть проведен в самом начале 2014 г.

К Microsoft перейдет временное право на использование брендов Lumia и Asha. Как она распорядится ими и будет ли производить устройства с прежними наименованиям, пока неизвестно. Возможно, смартфоны будут выпускаться под брендом Lumia без упоминания производителя.

Сама Nokia же сфокусируется на сервисах картографии и навигации HERE, лицензировании технологий, разработке инновационных продуктов и поддержке дочерней компании Nokia Solutions & Networks. Примерно 32 тыс. из 97 тыс. сотрудников Nokia будут переведены на работу в Microsoft, часть из них сразу же переедет в Редмонд, остальные останутся там, где живут и работают сейчас.

Несколько сотен рабочих завода Nokia в китайском городе Дунгуань выразили свой протест через организованный митинг, на котором можно было заметить плакаты с надписью "Не продавайте нас! У нас есть достоинство и права человека!". По словам митингующих сотрудников, они боятся снижения заработной платы или вовсе закрытия завода в результате продажи мобильного подразделения Nokia.

В прошлом Nokia была лидером мобильного рынка, но с 2012 г. она уступила смартфонный рынок корейской Samsung Electronics. Акционеры надеются, что теперь компания сможет наверстать упущенное на рынке смартфонов, который сегодня определяет лицо отрасли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь