Адвокат семей Небесной сотни рассказала, при каких условиях ЕСПЧ отменит приговоры против Януковича

НовостиПроисшествия    17.02.2017 - 12:10
Фото: Виктор Янукович
Фото: Виктор Янукович

Приговоры могут быть отменены из-за несовершенства законодательства

Обвинительные приговоры в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича будут отменены в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), если не изменится законодательство о процедуре заочного осуждения. Об этом заявила адвокат семей Небесной сотни Виктория Дейнека во время брифинга в пятницу, 17 февраля, передает корреспондент РБК-Украина.

"Еще одним препятствием по делу Януковича является законодательство о заочном осуждении. Оно неприемлемо, так как речь идет о применении выборочного правосудия, а это нарушение Европейской конвенции и ЕСПЧ будет такие приговоры отменять, будут соответствующие санкции в нашу страну", - сказала Дейнека.

Она напомнила, что в апреле этого года истекает срок действия данного закона.

При этом, по словам Дейнеки, ряд дел, касающихся Януковича, находятся уже на стадии передачи в суд. Напроимер, дело о государственной измене Януковича, которую Главная военная прокуратура передаст в суд в ближайшее время.

"Дело идет по заочной процедуре осуждения, по тем нормам, которые на сегодняшний день есть и не изменены. Это ячвляется угрозой пересмотра этих приговоров, если они будут обвинительными, в ЕСПЧ", - отметила Дейнека.

Напомним, ранее сообщалось, что Печерский районный суд города Киева ограничил время ознакомления с материалами дела по обвинению Януковича в госизмене сроком в 17 дней.

Янукович просил еще и Госдуму РФ ввести российские войска в Украину, - Луценко ГПУ предъявит Януковичу и экс-чиновникам новые подозрения, - Луценко
On Top