Абромавичус подал в отставку

Абромавичус подал в отставку
Фото: Айварас Абромавичус

Основной причиной отставки министр называет блокировку важных реформ

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил подать в отставку, передает корреспондент РБК-Украина. 

Основные причины отставки министр сообщил в своем заявлении.

Глава МЭРТ озвучил причину отставки

"Причина - резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ.

Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи - до навязывания, под все большим давлением, сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности на госпредприятиях", - говорится в сообщении.

Абромавичус обвинил Кононенко в блокировании его работы

Кроме того, министр сообщил, что нардеп из БПП Игорь Кононенко пытался в последнее время блокировать его работу. 

"Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенку депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Видродження" в Верховной Рады. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов", - говорится в сообщении. 

Министр просит ВР уже завтра проголосовать за его отставку

Также министр надеется, что парламентарии проголосуют за его отставку уже на завтрашнем заседании Рады.

"Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра", - добавил Абромавичус.

Отметим также, что БПП просит коалицию рассмотреть кандидатуру Ковальчука на должность главы МЭРТ.

"Мы озвучили перечень кандидатур, которые сейчас обсуждаются в нашей фракции. Мы предлагаем обсудить в коалиции. Там также есть предложение относительно первого вице-премьер-министра, министра экономики господина Ковальчука", - сообщил первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

Кроме того, на отставку Абромавичуса отреагировали США.

"Один из лидеров украинского правительства по реформам, который верил в то, что украинский народ заслуживает лучшего будущего", - прокомментировал заявление об отставке Абромавичуса посол Соединенных Штатов Америки Джеффри Пайетт.

Напомним, сообщалось, что фракция "Блок Петра Порошенко" (БПП) намерена поднять вопрос об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь