А.Могилев считает необходимым повысить статус следователей и создать Следственный комитет при МВД

Некоторая зависимость следственного аппарата органов внутренних дел от руководителей городских и районных отделов УМВД не всегда способствует эффективной работе. Кроме того, некоторые руководители используют возможность влиять на следователей для достижения определенных показателей. Это иногда приводит к фальсификации материалов дел. Такое убеждение высказал министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, сообщает Департамент связей с общественностью МВД.

«По нашему мнению, для устранения такой практики необходимо ввести переподчинение следственных органов. Как вариант, путем создания Следственного комитета при МВД. Эта тема обсуждается сейчас в рамках той стратегии, которая разрабатывается в государстве. Следственные подразделения на местах, таким образом, выйдут из подчинения начальников горрайорганов, которые фактически возглавляют органы дознания. Управление следственными подразделениями должно осуществляться по вертикали: следственный комитет - следственное управление следственного комитета при УМВД - следственные отделы при райорганах; это позволит нам сохранить следственный потенциал подразделения и одновременно снизить процесс вмешательства органов дознания в процессуальную деятельность следователей»,- считает министр А.Могилев.

«Безусловно, реформирование следственных подразделений должно осуществляться вместе с реформированием уголовно-процессуального законодательства. Процессуальный статус следователя должен быть повышен. По моему мнению,- говорит министр внутренних дел,- если следователь обращается в суд с любым ходатайством, то закономерно, что его по сути должен рассматривать суд; конечно, мнение прокурора тоже должно быть учтено».

«Актуален также вопрос предоставления следователям специального статуса, особого порядка их назначения и т. д. Для этого желательно принять Закон Украины «О статусе следователя» - это, бесспорно, будет способствовать обеспечению прав и свобод участников уголовно-процессуального судопроизводства»,- отметил Анатолий Могилев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь