Более 900 бюджетных учреждений новообразованных ОТО Закарпатья могут остаться без газоснабжения

Закарпатская область, Среда 30 декабря 2020 15:57
Более 900 бюджетных учреждений новообразованных ОТО Закарпатья могут остаться без газоснабжения
Газовая труба (kmu.gov.ua)

По состоянию на 30 декабря более 900 бюджетных учреждений Закарпатской области, среди которых — детские сады и школы, не имеют поставщика газа. Сведения о поставщиках для этих объектов отсутствуют на информационной платформе Оператора ГТС.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Закарпатгаз".

Отмечается, что такое положение дел буквально за 2 дня может привести к сложной ситуации, когда отбор газа данными учреждениями будет считаться несанкционированным, что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия.

"Согласно действующему Кодексу газораспределительных сетей, при отсутствии у потребителя поставщика, отбор газа им считается несанкционированным. Если потребитель не прекратил, а наоборот продолжает отбор газа, в таком случае стоимость потребленного природного газа в соответствующий период будет рассчитана с коэффициентом 2. Простыми словами, за потребленный газ такой учреждению придется уплатить двойную стоимость с последующей дополнительной нагрузкой на бюджет и непосредственной ответственностью руководителя учреждения", — пояснила коммерческий директор АО "Закарпатгаз" Юлия Соколова.

Если потребитель не включен в реестр потребителей любого поставщика, он не только не имеет права осуществлять отбор природного газа из газораспределительной системы, но и обязан подать Оператору ГРС письменное заявление о прекращение распределения природного газа на его объект. Об этом подробно говорится в пункте 4 главы 5 раздела VI Кодекса ГРС.

С целью недопущения нарушений действующего законодательства и обеспечения устойчивого и бесперебойного газоснабжения объектов, администрация АО "Закарпатгаз" просит безотлагательно привести взаимоотношения с поставщиком природного газа в правовое поле и не допустить несанкционированного отбора газа.

Так же договоры на услугу по распределению газа, заключенные ранее между АО "Закарпатгаз" и управлениями и отделами райгосадминистраций и горисполкомов Закарпатской области, в связи с завершением административно-территориальной реформы, тоже требуют правового урегулирования. Ведь часть объектов коммунальной собственности, в случае непереукладення договоров или невступления объектов действующих договоров, могут в новом году оказаться без газоснабжения.

"Поэтому новообразованные организации должны обратиться в территориальное отделение АО "Закарпатгаз" по местонахождению с заявлением о заключении договора распределения природного газа или же присоединения объектов к действующих договоров и до 1 января 2021 года предоставить Обществу информацию относительно идентификационного кода юридического лица, копию документов о передаче имущества от одного собственника (или распорядителя) другом", - говорится в сообщении

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь