С 11 января новый паспорт в виде ID-карточки будут получать все 16-летние украинцы

Фото: электронный паспорт
Фото: электронный паспорт

Остальные украинцы - после принятия Радой необходимых изменений в законодательство

С 11 января новый паспорт в виде ID-карточки будут получать все 16-летние граждане Украины, получающие паспорт впервые, остальные украинцы - после принятия Верховной Радой необходимых изменений в законодательство. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы ожидаем принятия законопроекта (№3224, предусматривающий введение внутренних паспортов граждан Украины нового образца в виде ID-карточки), надеемся, что это будет очень быстро - в конце этого месяца - начале следующего", - сказал он.

Соколюк сообщил, что сейчас для оформления паспортов будет работать более 800 станций в 330 подразделениях миграционной службы по всей территории Украины - их список будет опубликован на веб-сайте ГМС.

По его словам, там, где оборудование пока отсутствует, предусмотрено временное изготовление паспорта гражданина Украины старого образца (в виде книжки).

Он сообщил, что для получающих паспорт впервые он будет бесплатным. При замене паспорта (старого образца на новый, либо при утере) необходимо оплатить стоимость бланка и административные услуги.

Глава ГМС ожидает, что полностью обеспечить граждан новыми паспортами можно будет в течение 4 лет.

Соколюк также добавил, что тестирование оборудования для производства паспортов проходит с 2 по 6 января. При этом состояние изготовления паспортов можно будет проверить на сайте ГМС. Сроков оформления новых паспортов установлено два: 10 (срочный) и 30 дней (обычный срок).

Глава ГМС подчеркнул, что паспорт в виде пластиковой карты является самостоятельным документом и не всегда требует считывания с него дополнительной информации, а те службы, которым эта информация понадобится, будут обеспечены соответствующими устройствами. Поскольку в ID-карте используется бесконтактная технология считывания информации, она не является новой и массово используется в смартфонах, планшетах и других современных устройствах.

В случае же отсутствия необходимых устройств считывания, как отметил Соколюк, в различных учреждениях предусмотрена возможность выдачи дополнительных справок. По его словам, такая мера является временной - до момента появления считывающих устройств во всех учреждениях, работающих с гражданами.

Напомним, Государственная миграционная служба начинает с 2016 года выдачу электронных паспортов граждан Украины нового образца в форме карточки с электронным носителем.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров