"Народный фронт" предлагает запретить участие российского капитала в украинской медийной сфере

Народные депутаты фракции "Народный фронт" предлагают запретить участие резидентов страны-агрессора или страны-оккупанта в уставном капитале отечественных медиакомпаний с целью защиты информационного суверенитета Украины. Об этом сообщает пресс-служба "Народного фронта" в среду, 21 января.

Соответствующий законопроект №1768 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно участия иностранных лиц в телерадіоорганізаціях)" зарегистрировали нардепы, члены фракции "Народный фронт" Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Величкович.

Авторы законопроекта подчеркивают, что российские телерадиоорганизации выступают одним из механизмов гибридной войны, средством манипуляции массового сознания как собственных граждан, так и населения оккупированных территорий.

"Проникновение в Украину российского капитала, в том числе в сферу медиа, - это вопрос угрозы национальной безопасности страны, поскольку Россия получает прямые рычаги влияния на украинское финансовое, экономическое и медиапространство", - отметили нардепы.

Законопроект №1768 предусматривает, в частности, введение запрета на создание телерадиоорганизаций юридическими лицами, учрежденными иностранными юридическими, физическими лицами, лицами без гражданства, а также нерезидентами, которые зарегистрированы в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабинетом министров Украины.

Также предлагается введение запрета на участие иностранных физических и/или юридических лиц в уставном капитале телерадиоорганизаций, если такие лица являются резидентами государства, признанного государством-оккупантом, или государством-агрессором.

Представители "Народного фронта" напомнили, что, несмотря на запрет на учреждение телерадиоорганизаций иностранными юридическими, физическими лицами, лицами без гражданства, а также нерезидентами, зарегистрированными в одной из оффшорных зон, действующее законодательство позволяет указанным субъектам учреждать юридические лица-резиденты Украины, которые уже могут выступать учредителями телерадиоорганизаций.

По мнению нардепов, это предопределяет фактическую легализацию через промежуточных юридических лиц основания и владения отечественными телерадиоорганизациями субъектами, в отношении которых законодательно установленные запреты.

Напомним, ранее сообщалось, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым в Украине могут запретить принадлежащие россиянам телеканалы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь