"Метинвест" реализует экологический проект стоимостью 220 млн долл

Среда 04 декабря 2013 14:30

Группа "Метинвест" подписала договор с итальянской компанией Termokimik Corporation, ведущим производителем оборудования для промпредприятий в сфере охраны окружающей среды, на проведение базового инжиниринга в рамках модернизации аглофабрики ММК им. Ильича. Общие инвестиции в проект составят около 220 млн долл., сообщает пресс-служба "Метинвеста".
"Это самый крупный экологический проект в истории независимой Украины. По мере осуществления реконструкции аглофабрики предприятие достигнет международных экологических стандартов по выбросам пыли и оксида серы", - сказано в сообщении.

Договор на реализацию первого этапа проекта (проведение базового инжиниринга) подписали гендиректор "Метинвеста" Игорь Сырый и президент и генеральный директор Termokimik Corporation Джанлуиджи Кастеллани. На церемонии подписания присутствовали председатель Донецкой обладминистрации Андрей Шишацкий и городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей.

"Группа "Метинвест" продолжает модернизировать агломерационное производство ради чистого воздуха в городах своего присутствия - такую задачу перед нами поставил акционер компании. Реконструируется аглофабрика на "Запорожстали", строится новая на Енакиевском метзаводе. Реконструкция газоочистного оборудования на аглофабрике ММК им. Ильича станет самым масштабным экологическим проектом в металлургической отрасли Украины. Несмотря на существующие сложности на рынке стали, мы понимаем, что в перспективе благодаря этим инвестициям мы сможем получить конкурентоспособное и экологичное производство мирового уровня", - сказал Игорь Сырый.

В свою очередь, губернатор Андрей Шишацкий отметил: "То, что сегодня происходит на комбинате, можно назвать настоящим патриотизмом. Несмотря на сложное экономическое время и для Украины, и для металлургической отрасли, вы находите силы и средства решать поставленные задачи, в том числе и по экологическому улучшению. Особая моя благодарность акционеру "Метинвеста" Ринату Ахметову за то, что он последовательно выполняет свои обещания. Запорожсталь, ЕМЗ, теперь комбинат имени Ильича. У него слова не расходятся с делом. Спасибо ему за человеческий подход в решении таких важных для государства задач. Реконструкция аглофабрики - это очень серьезный шаг к улучшению экологической обстановки в городе Мариуполе".

Проект реконструкции системы газоочистки аглофабрики ММК им. Ильича предполагает замену существующего оборудования на современное, позволяющее максимально очищать газы от пыли. Также на комбинате будут построены установки очистки агломерационных газов от оксидов серы. На первом этапе планируется выполнить базовый инжиниринг и проектирование, а с 2015 г. - начать изготовление и монтаж оборудования.

Завершение полного цикла реконструкции запланировано на 2020 г. По мере реализации проекта аглофабрика достигнет лучших международных экологических стандартов по уровню очистки выбросов. В частности, выбросы пыли и оксидов серы от зоны спекания сократятся на 85% и 30% соответственно, а выбросы пыли от зоны охлаждения - на 90%.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь