ua en ru

"Хлебпром" сертифицировал систему управления безопасностью пищевой продукции согласно HACCP

ПАО "Концерн Хлебпром" внедрило и сертифицировало на полностью автоматизированном заводе по производству хлебобулочных полуфабрикатов систему управления безопасностью пищевой продукции в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000:2005. На ПП "Завод хлебобулочных полуфабрикатов" изготовляются хлебобулочные изделия высокой степени готовности и быстрозамороженные хлебобулочные полуфабрикаты для горячей выпечки ТМ "Наминайко". В данный завод компанией уже инвестировано до 100 млн грн, сообщает пресс-служба концерна.

Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции (СУКБП) призвана предупреждать возникновение негативных факторов в процессе производства и обеспечивает контроль за безопасностью продукта на всех этапах производственной цепи - от поставки сырья и материалов до отгрузки готовой продукции заказчику.
Сертификат на соответствие требованиям ISO 22000 выдается на 3 года. Однако ежегодно во время наблюдательного аудита предприятие должно доказывать органу сертификации действенность, поддержку и совершенствование системы управления качеством и безопасностью продукции.
ПАО "Концерн Хлебпром" является одним из крупнейших производителей хлеба в Украине с долей рынка 8%. Основная деятельность - производство и продажа хлеба, замороженных и кондитерских изделий через розничные сети и собственные магазины (114 на май 2010 г.). Присутствует в 5 областях Западной и Центральной Украины. Торговые марки компании - "Хлибна хата" (хлеб и хлебобулочная продукция) и "Наминайко" (горячая выпечка в местах продажи).
НАССР - система анализа опасных факторов и критических точек контроля (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля). Разработка системы НАССР основана в США для НАСА и военных лабораторий, основной задачей которых было создание безопасной еды для астронавтов. Сущность системы заключается в идентификации и контроле биологических, химических, физических и других опасных факторов, материалов или продуктов, которые негативно влияют или при определенных условиях могут негативно влиять на здоровье человека в критических точках технологического процесса производства пищевых продуктов и устранении их или минимизации до приемлемых уровней.
Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системам оптовой и розничной торговли.