"Газпром" не будет предоставлять скидки на газ зарубежным клиентам без согласования с правительством России

Вторник 11 сентября 2012 19:03

Иностранные партнеры ОАО "Газпром" отныне не смогут договариваться о скидках на российский газ в двустороннем порядке. Согласно опубликованному сегодня указу Президента РФ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности", для этого потребуется одобрение правительства РФ. Об этом журналистам сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Изменения в договорах с иностранными контрагентами, касающиеся ценовой политики в зарубежных государствах, также необходимо согласовывать с уполномоченным федеральным органом", - заявил он.

Кроме того, как сообщил Куприянов РБК, теперь без согласования российского правительства не смогут получить скидки германские E.On, RWE и польская PGNiG, с которыми "Газпром" находится в финальной стадии переговоров по корректировке цены. Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что "Газпром" практически закончил переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа. В финальной стадии переговоры с E.On, RWE и польской PGNiG.

Напомним, что для ряда европейских партнеров "Газпром" в 2012 г. снизил контрактные цены на газ в среднем на 10%. Компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом крупнейших европейских клиентов, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. Также цены были скорректированы для итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas. Какую конкретно скидку получил каждый из клиентов "Газпрома", неизвестно. В августе с.г. сообщалось, что Болгария получила от "Газпрома" 11-процентную скидку на российский газ.

Однако это не помешало Европейской комиссии (ЕК) 4 сентября с.г. открыть расследование в отношении "Газпрома" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

В ответ на такие меры Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности". Документ устанавливает обязанность ОАО, включенных в перечень стратегических предприятий, предоставлять информацию о своей деятельности (за исключением сведений, подлежащих опубликованию или раскрытию) по требованию органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, а также их органов только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ.

Читайте также: Путин подписал указ, которым обязал "Газпром" согласовывать с Кремлем ответ Еврокомиссии

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь