"Газпром" назвал еврокризис одной из причин падения экспорта

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 14:52

"Газпром" дополнил список причин падения экспорта еврокризисом. Об этом заявил сегодня глава концерна Алексей Миллер, передает агентство Reuters.

"Спрос на энергоресурсы в еврозоне снизился в 2012 году по отношению к 2011 году, это касается и газа... Экономический кризис в еврозоне оказывает существенное влияние на спрос на энергоресурсы", - заявил Алексей Миллер.

Также Миллер заявил, что концерн пока не меняет годовой прогноз экспорта. Он объяснил сохранение экспортных планов на год тем, что итоги первых месяцев года - не показатель.

"Основные объемы поставок газа - это первый и четвертый кварталы", - заметил Миллер.

Напомним, что эксперты ставят под вопрос способность "Газ¬прома" выполнить годовой план экспорта. С начала года по март экспорт российского газа в страны Европы упал на 9,7%, до 38 млрд куб. м, следует из данных ЦДУ ТЭК на 27 марта.

По мнению экспертов, падение экспорта может быть обусловлено тем, что в ожидании снижения цен "Газпрома" во втором квартале европейские потребители предпочитают отбирать газ из ПХГ, заполненность которых сейчас превышает средние значения. Также причиной снижения экспорта монополии в первом квартале может быть наращивание поставок газа из Ливии, большую часть которых в прошлом году заместил "Газ¬пром".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top