"Газпром" будет поставлять газ в Китай без привязки к ценам американского спотового рынка, - Миллер (дополнение)

Поставки газа из России в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка (Henry Hub). Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил по итогам переговоров с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипином.

Участники встречи обсудили вопросы заключения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Китай, который планируется подписать до конца 2013 г.

Ранее сообщалось, что Газпром и CNPC могут провести переговоры по поставкам газа в Китай по восточному маршруту в рамках Петербургского международного экономического форума, который будет проходить с 20 по 22 июня 2013 г.

Напомним, Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в КНР, поскольку не могут согласовать цену поставок. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Российская сторона надеялась устранить разногласия с Китаем до конца 2011 г., однако этого не произошло. Вместе с тем сторонами принципиально согласованы объемы поставок газа по двум маршрутам: западному - 30 млрд куб. м (проект "Алтай") и восточному - 38 млрд куб. м. В рамках реализации проекта "Алтай" Газпром проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей. Разработано обоснование инвестиций в проект и проведены изыскания по маршруту газопровода. Строительство газопровода "Алтай" начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной, сообщали ранее в Газпроме.

CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и CNPC было подписано 14 октября 2004 г. Соглашение предусматривает в том числе проработку вопросов, связанных с организацией Газпромом поставок природного газа из России в Китай. Также исследуются возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России и в третьих странах.

Читайте также: "Газпром" сделал Китаю новое ценовое предложение относительно поставок газа по западному маршруту

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь