ru ua

В Украину могут не прийти миллиарды потенциальных инвестиций, - Раид Бу Хамсин

В Украину могут не прийти миллиарды потенциальных инвестиций, - Раид Бу Хамсин Фото: Раид Бу Хамсин (business.ua)

"Арабский энергетический альянс" прокомментировал обвинения в связях с окружением Януковича

Компании "Кувейт Энерджи Юкрейн" и "Арабский энергетический альянс ЮЭй" никогда не входили в сферу влияния любых украинских политиков, чиновников или бизнес-групп. Об этом в интервью изданию "Бизнес" заявил президент ООО "Арабский энергетический альянс" Раид Бу Хамсин.

"В СМИ появляются комментарии, что якобы наша компания входит в сферу влияния министра времен Януковича Эдуарда Ставицкого. Мы неоднократно высказывались по данному поводу - в 2004 году компания "Рудис" подписала договор совместной деятельности с "Укргаздобычей" сроком на 10 лет. В 2010 году, когда собственником компании уже был "Кувейт Энерджи", нам пришлось продать половину своей доли в совместной деятельности и передать функцию оператора в СД украинской компании "Укрбуд", - отметил он.

Как отметил Раид Бу Хамсин, в 2011 году, по иску "Укргаздобычи", которая владела 50% доли в СД, была предпринята попытка разорвать этот договор и исключить "Кувейт Энерджи Юкрейн" из договора.

"Одновременно поступили настойчивые предложения уступить свою долю в совместной деятельности украинским компаниям за очень низкую цену. Компания доказала, что обвинения в ее адрес были надуманными, и в 2012 году договор был признан разорванным только с "Укрбудом". В этом же году его место занял "Фаворит Систем", который, как утверждают СМИ, связан со Ставицким. Вплоть до вхождения в состав СД компании "Фаворит систем" в августе 2012 года, единственными участниками совместной деятельности были "Укргаздобыча" и "Кувейт Энерджи Юкрейн" ("Арабский энергетический альянс ЮЭй")", - заявил он.

Однако, по словам Раида Бу Хамсина, "Укргаздобыча" не передала добытые в этот период углеводороды на баланс СД, хотя после этого совместная деятельность успешно проводилась вплоть до мая 2014 года, когда истек срок договора.

"ПАТ "Укргазвидобування" так и не выполнило судебные решения 2013 года, которые остаются в силе на сегодняшний день, о передаче этих ресурсов, и проигнорировало исполнительное производство, открытое для реализации этого решения. Тот факт, что мы не смогли в то время получить свою долю в совместном имуществе, ясно показывает, что ни к господину Ставицкому, ни к власти того периода в целом наша компания не имела никакого отношения", - подчеркнул он.

При этом он заявил, что компания руководствуется принципом ведения исключительно хозяйственной деятельности и воздерживается от участия в деятельности политических или олигархических групп в Украине.

"Свои интересы по защите инвестиций мы отстаиваем исключительно в юридическом поле, а также путем направления предложений в Европейскую Бизнес Ассоциацию и Американскую Торговую палату в Украине, членами которых мы являемся. Для Украины сейчас на кону не 231 млн грн, на кону миллиарды потенциальных инвестиций, которые могут прийти. А могут и не прийти, если репутация страны в среде крупных инвесторов будет испорчена. Президент Петр Порошенко прилагает немало усилий на международной арене, чтобы привлечь в Украину инвестиции. Однако все усилия могут быть нивелированы ситуациями, подобными нашей, поскольку риски для бизнеса очень велики", - подчеркнул он.

Ранее "Укргаздобыча" заявила о попытке ООО "Арабский энергетический альянс" завладеть средствами компании в размере 231,6 млн грн, что может навредить производственной деятельности крупнейшего газодобывающего предприятия Украины.