Провайдеры из Крыма предпочитают покупать интернет-трафик в Украине

Пятница 13 мая 2016 14:20
Провайдеры из Крыма предпочитают покупать интернет-трафик в Украине
Фото: рынок телекоммуникационных услуг (Ericsson.com)

По данным РГ, доход Украины в этом сегменте телеком-рынка составляет "десятки миллионов рублей в месяц"

Большинство провайдеров телекоммуникаций в аннексированном РФ Крыму до сих пор предпочитают покупать интернет-трафик в Украине. Об этом говорится в материале "Российской газеты" за четверг 12 мая.

Как отмечается, украинский интернет-трафик поступает в Крым по трем оптоволоконным линиям через Чонгар


По словам источника издания в крупной телекоммуникационной компании, примерно две трети операторов в Крыму, являющихся российскими юрлицами, технически зарегистрированы в международной организации RIPE NCC как украинские. RIPE NCC закрепляет за операторами технические параметры номера автономной системы. 

"Благодаря этому они беспрепятственно могут проходить через украинские фильтры, куда российские компании не попадают. И интернет-трафик им продают по демпинговой цене, в отличие от российских операторов, которые вынуждены брать более дорогой трафик с материковой России. Маршрут у них технически очень длинный, а соответственно и более дорогой", - добавил он.

В то же время, как пишет РГ, украинским телеком-операторам такое положение выгодно, потому что они сохранили часть клиентов в Крыму, а значит и стабильный доход.

"Члены нашей ассоциации примерно треть трафика получают через Украину по международным каналам связи. Этот трафик втрое дешевле российского за счет более короткого расстояния. Это позволяет удерживать цены на услуги доступа в интернет для наших абонентов", - отметил президент ассоциации "Развития отрасли связи и телерадиовещания Крыма" Сергей Шило.

Впрочем, крымские провайдеры, технически идентифицировав себя как украинские, получают не только дешевый трафик, но и доступ к украинским сайтам. "В Украине очень много пиратских ресурсов и обменников, и крымские провайдеры получили возможность ими пользоваться. При этом они обходят все преграды Роскомнадзора", - подчеркнул источник.

Из-за того, что часть провайдеров получает более дешевый трафик, на рынке складывается нездоровая конкуренция. В ноябре прошлого года Роскомнадзор даже планировал отсоединить Крым от украинской части интернета.

"Пока единственного магистрального кабеля, который связывает Крым с материковой Россией недостаточно, чтобы обеспечить потребности крымского рынка и необходимые скорости передачи информации. И до тех пор, пока не будет введена в эксплуатацию еще одна магистральная линия через Керченский пролив, вопрос отключения оптоволоконных линий, связывающих Крым с Украиной, стоять не будет. Это не связано ни с коммерческим интересом, ни с политическим - это необходимость", - заявил крымский "куратор" РКН РФ (руководитель управления Роскомнадзора по РК, - ред.) Сергей Худолей.

Первая волоконно-оптическая линия связи по дну Керченского пролива была проложена в апреле 2014 - после аннексии Крыма. Прокладка второй подводной ВОЛС началась в прошлом году и сейчас, как отметил накануне министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, она фактически построена - в настоящее время решается вопрос ее технического подключения.

"Вторая ВОЛС проложена в рамках строительства энергомоста в Крым. Альтернативный маршрут кабеля уже есть. Сейчас обсуждается, как, кто и когда к нему подключиться, какими маршрутами, и что нужно достроить", - продолжил российский министр, добавив, что изначально предполагалось построить отдельную подводную ВОЛС, но программа была скорректирована. 

По словам интернет-провайдеров, как только появится достаточный объем трафика через Керченский пролив, они с большим удовольствием полностью перейдут на него.

"Российский трафик уже фильтрованный, и нам не нужно будет самостоятельно блокировать запрещенные сайты (а штрафы за нарушение требований очень большие - до 300 тысяч рублей за сайт). Но пока российского трафика не хватает. При этом есть технология правильной организации связи и мы должны ей соответствовать", - подчеркнул Шило.

В то же время представители единственного пока оператора, владеющего магистральным кабелем Кубань-Крым, уверяют, что имеющиеся сегодня объемы трафика полностью покрывают нынешние потребности Крыма, так как оптоволоконный кабель пропускает до 8 терабит в секунду, а этого достаточно, чтобы обеспечить весь полуостров связью без ограничений.

По сведениям РГ, доход Украины от транзита интернет-трафика для Крыма составляет "десятки миллионов рублей в месяц".

Напомним, однако, что еще в сентябре 2014 Роскомнадзор заверял о том, что почти весь Интернет-трафик Крыма стал российским.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь