ru ua

Из-за низких зарплат текучесть кадров ПАО "Винницагаз" составляет 10% ежегодно

Из-за низких зарплат текучесть кадров ПАО "Винницагаз" составляет 10% ежегодно Иллюстративное фото (УНИАН)

Зарплата газовиков ограничена тарифом на распределение природного газа, что является составляющей цены на газ

ПАО "Винницагаз" ежегодно теряет около 10% работников через низкий уровень заработной платы. Только за семь месяцев текущего года из компании уволились 220 сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Сегодня работники ПАО "Винницагаз" получают в среднем 6630 гривен Среднемесячная зарплата в промышленности по региону - 8524 гривен, в области электроснабжения - 9146 гривен. Даже выплаты безработным в центре занятости часто выше, чем зарплата газовщика.

Зарплата газовиков ограничена тарифом на распределение природного газа, что является составляющей цены на газ. Эта составляющая не менялась с 2016 года. Из действующей цены природного газа для населения в размере 6,96 гривен/м куб. облгаз в среднем получает лишь 51 копейку.

"Мы не стремимся повышение цены на газ. Ситуацию можно решить, не меняя цену газа, а лишь перераспределив ее составляющие. Все зависит от решения НКРЭКУ. Отток высококвалифицированных кадров из газовой отрасли катастрофическое. Компания старается делать все возможное, чтобы удержать специалистов, однако без смены тарифа мы не можем обеспечить должный уровень оплаты труда", - опасается председатель правления ПАО "Винницагаз" Александр Кривак.

Обращение газораспределительных предприятий к НКРЭКУ и Кабинета Министров Украины относительно установления экономически обоснованного тарифа на распределение в структуре цены на газ пока остаются без должного реагирования.

Профсоюз работников ПАО "Винницагаз" в очередной раз обращается к НКРЭКУ и Правительству с требованием учета в тарифе на распределение природного газа повышение заработных плат газовиков до уровня, среднего по промышленности. В случае игнорирования требований профсоюзов, работники отрасли могут начать акции протеста. И это перед началом отопительного периода, до которого и так с большими усилиями проводим подготовку сетей.