Материалы проверок "1+1", ТРК "Украина" и ICTV рассмотрит Госкино

Пятница 25 марта 2016 11:32
Материалы проверок "1+1", ТРК "Украина" и ICTV рассмотрит Госкино
Фото: заседание Нацсовета по телерадиовещанию

Соответствующие решения приняты на очередном заседании регулятора 24 марта

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на очередном заседании в четверг 24 марта принял решения обратиться в Государственное агентство Украины по вопросам кино по результатам внеплановых проверок трех общенациональных телеканалов - "Cтудия 1+1", ТРК "Украина" и ICTV. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Нацтелерадио.

Внеплановая проверка ТРК "Студия "1+1" проводилась касательно трансляции фильмов "Новогодний рейс" и "Ладога" по жалобам граждан Ковбика и Дацуна. В ее ходе телеканал предоставил государственное удостоверение на право распространения и демонстрирования фильмов на кинематографические произведения "Новогодний рейс" (срок действия прав до 31 декабря 2017) и фильм "Ладога" (срок действия прав до 4 февраля 2016), выданные Госкино.

Как объяснила юрисконсульт "1+1, Ирина Стройко, по жанру сериал "Новогодний рейс" является романтической мелодрамой, где лишь в одном эпизоде на мгновение появляется полицейский государства-агрессора, который не принадлежит к положительным героям. Тогда как сериал "Ладога" вышел в эфир отредактированным: все сцены, в которых можно было распознать представителей НКВД, были изъяты, а значит, согласно позиции телеканала, нарушения норм законов о декоммунизации здесь не было.

Также Стройко добавила, что процент продукции Российской Федерации в эфире "1+1" является незначительным и демонстрирует уверенную тенденцию к снижению в то время, как производство собственной кинопродукции неуклонно растет.

За результатами позапланової перевірки 1+1 у формі ТОВ, м. Київ, за скаргами громадян М. Ковбика і В. Дацуна щодо трансляції фільмів «Новорічний рейс» і «Ладога», регулятор звернеться до ДержКіно України

Опубліковано Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення 25 березень 2016 р.

"Если телеканал позиционирует себя как самый патриотический, то и требования к нему в тысячу раз больше", - заявил в завершении дискуссии председатель Нацтелерадио Юрий Артеменко. В итоге регулятор принял решение направить материалы проверки в Госкино "для принятия мер соответствующего реагирования".

Основанием для проведения внеплановой проверки ТРК "Украина" стала трансляция в эфире телеканала сериалов "Женщина-зима", "Цветы от Лизы" и "Школа проживания" без прокатных удостоверений.

Как отмечалось, исключительные имущественные права на использование указанных аудиовизуальных произведений на территории Украины путем их публичного оповещения до 11 мая принадлежат "Студии 1+1", на которую и были оформлены государственные удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов.

В свою очередь, телеканал "Украина" приобрел у правообладателя права на показ этих сериалов, обратившись при этом в Госкино с просьбой выдать ему прокатные удостоверения. Однако действующая редакция постановления Кабмина, которая регулирует выдачу прокатных удостоверений, не предусматривает такого случая, когда агентство может аннулировать прокатное удостоверение по собственной инициативе досрочно (за исключением условий, предусмотренных статьей 15-1 закона "О кинематографии"). 

Таким образом, по словам директора юридического департамента "Медиа Группы Украина" Евгения Буцана, возникла коллизия, когда вещатель владеет приобретенными правами, но не может пользоваться ими, а Госкино не имеет возможности выдать прокатные удостоверения.

Со своей стороны главный юрисконсульт ТРК "Студия 1+1" сообщила, что сейчас ведутся переговоры с правообладателем об урегулировании ситуации. Заслушав объяснения обеих сторон, регулятор решил обратиться по поводу возникшей ситуации в Госкино "для принятия мер соответствующего реагирования".

Внеплановая проверка ООО "Международная коммерческая телерадиокомпания" (ICTV), инициированная по обращению общественности (граждане Типусяк и Ковбик, - ред.), касалась неправомерности трансляции каналом телесериала "Сын отца народов" и фильма "Диверсант - 2. Конец войны".

Как выяснилось, оба произведения имеют прокатные удостоверения, выданные Госкино: документ на право распространения и демонстрации сериала "Сын отца народов" выдан 16 октября 2015, а фильма "Диверсант-2. Конец войны" - 30 ноября 2015.

Согласно объяснений директора-президента телеканала ICTV Александра Богуцкого, по смыслу фильмы не оправдывают коммунистический режим или его преступный характер, не создают положительных образов работников органов советской безопасности и не содержат элементов пропаганды. Кроме того, вещатель представил выводы киноведов.

Согласно представленным ICTV выводам, указанные кинематографические произведения не противоречат действующей законодательной базе.

Нацрада на засіданні 24 березня розглянула результати позапланової перевірки ТОВ «Міжнародна комерційна телерадіокомпані...

Опубліковано Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення 25 березень 2016 р.

В свою очередь, у членов Нацсовета возникли замечания по поводу "противоречивости" некоторых экспертных выводов. "Регулятор считает, что эти экспертные выводы стоит обнародовать для ознакомления с ними и критической оценки широкой общественностью - для понимания, кто и каким образом формирует медиапространство", - подчеркнули в пресс-службе, добавив, что соответствующее решение Нацтелерадио такде направит для анализа в Госкино.

Напомним, телеканал ATR избежал внеплановой проверки в связи с решением ІСТV.

Как сообщалось, телеканал "НТН" получил предупреждение за "Кровавую вольницу".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь