ua en ru

Ученые назвали неожиданные блюда, способствующие развитию депрессии

Ученые назвали неожиданные блюда, способствующие развитию депрессии Фото: (pixabay.com)

Эксперты считают, что не только фастфуд может вызвать проблемы с психическим здоровьем

Во всем мире принято считать фастфуд очагом всех бед. Но ученые изучавшие связь между тем, что мы едим и тем, что мы чувствуем, рассказали, какие блюда могут негативно повлиять на психическое здоровье человека. Доклад опубликован в журнале Molecular Psychiatry.

Группа ученых из пяти стран пришла к выводу, что заедать стресс фастфудом — как минимум не логично. Хотя бы потому, что он лишь способствует развитию депрессии.

"Депрессия, характеризующаяся плохим настроением, потерей интереса или удовольствия от жизни, нарушениями сна и аппетита, сегодня затрагивает более 300 млн человек по всему миру и встречается у 7% женщин и 4% мужчин… По данным ВОЗ, расстройства, связанные с депрессией или фобиями, ежегодно обходятся мировой экономике в $1 трлн из-за снижения производительности труда", — говорится в докладе.

Врачи утверждают, что несмотря на быстрое развитие науки и медицины, такое заболевание как депрессия лечится в одном из трех случаев. Ко всему этому, вылеченное заболевание в 50% случаев возвращается.

Авторы доклада отобрали 41 исследование, проведенное в разных странах. В этих исследованиях проводилась связь между питанием людей и их психологическим состоянием, в частности симптомами депрессии или клинической депрессией. Например, риск возникновения депрессии у людей, максимально придерживающихся средиземноморской диеты, составил 0,55%, а у людей, не соблюдающих диету и часто употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием жиров и сахара, риск возникновения депрессии оценивается в 0,82%.

Отрицать очевидную пользу средиземноморской диеты глупо, считают ученые. В результате выяснилось, что традиционный средиземноморский тип питания на 33% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% — развитие онкологии.

В докладе отмечается, что неправильное питание, и в первую очередь употребление того, что принято называть фастфудом, способно негативно сказаться не только на желудке, но и на мозге человека.

"Опасные "воспалительные" молекулы могут затронуть разделы мозга, которые отвечают за настроение", — отметила ведущий автор доклада Камилла Лассаль.

Напомним, что ранее мы публиковали топ-12 самых полезных осенних продуктов.

До этого мы писали, что эксперты развенчали топ-12 популярных мифов о молоке.

Также сообщалось, что украинцам рассказали, как правильно замораживать овощи и фрукты.

Видео: (video.rbc.ua)