Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мира

Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мира
Фото: Андрей Ткачев (Коллаж РБК-Украина)

Каждый человек время от времени должен "уходить в природу", считает Андрей Ткачев

Андрей Ткачев – помощник главы Национальной полиции Украины. Постоянные командировки и социальные проекты – все это связано с ежедневной интенсивной работой в большом городе. Погрузиться в совершенно иную обстановку ему помогают походы в горы. Вот уже много лет подряд он выбирается на природу, чтобы отвлечься от всего, что окружает в большом городе.

"Сказывается и специфика работы, ведь практически все рабочее время я провожу в шумной столице. От этого хочется как-то отвлечься, поразмыслить. Сейчас у меня - очень много поездок по разным городам, странам. Но там я занят все время рабочими моментами, и отвлечься практически невозможно. Никому нельзя находиться в работе и в бесконечной суете постоянно, иначе просто наступит выгорание. Когда вы постоянно в погоне за рабочими целями, мимо могут проходить моменты, которые важны для вас лично", - поясняет Андрей.

Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: “Когда вы постоянно в погоне за рабочими целями, мимо могут проходить моменты, которые важны для вас лично” - Андрей Ткачев (facebook.com/andriy.tkachev)

Мы пообщались с Андреем Ткачевым о его довольно нетипичном хобби - альпинизме, туристических походах и о том, с чего стоит начать новичку, который собрался покорять горные вершины.

“В горах можно прислушаться к себе, принять какие-то важные решения"

Во время выездов на природу приходит понимание ценности простых вещей, говорит Андрей Ткачев. Большинство его путешествий  связаны с отдыхом на природе. Но не просто отдыхом, когда выбираешься с палаткой в горы или арендуешь домик подальше от цивилизации. Он занимается альпинизмом и покоряет горные вершины.

"Считаю, что каждый человек время от времени должен "уходить в природу", погружаться в кардинально другую обстановку, чем та, которая его окружает каждый день. Горы помогают мне понять себя, покопаться в своих мыслях в абсолютной тишине на высоте, где нет даже ни птиц, нет растений. Ничто тебя не отвлекает, как в городе. Никаких внешних факторов! Можно прислушаться к себе, принять какие-то важные решения", - говорит он.

Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: “Горы помогают мне понять себя, покопаться в своих мыслях в абсолютной тишине на высоте, где нет ни птиц, нет растений” - Андрей Ткачев (facebook.com/andriy.tkachev)

"В первый день, когда ты поднимаешься на гору, ты еще часто думаешь о том, что происходит там, внизу. На второй день думаешь об этом уже намного меньше. Примерно с третьего дня, ты начинаешь погружаться в атмосферу природы, которая тебя окружает, и лишние мысли уходят.

Ты начинаешь думать о том, чтобы на тебя не скатились камни, где добыть воду и как ее обеззаразить, как и из чего приготовить еду. К примеру, в горах мы часто используем специальную газовую горелку и газ, ведь часто на высоте уже нет растительности, нет дров. В такой обстановке начинаешь понимать ценность простых вещей и получать от них радость. Приходит понимание важности человеческого общения, взаимовыручки, помощи. Это те очень простые вещи, о которых ты часто не задумываешься в городе, поскольку каждый день это все находится рядом с тобой. И со временем ты перестаешь  понимать ценность таких моментов. А в горах понимание их ценности возвращается", - объясняет свой выбор такого вида туризма Андрей.

Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: Никому нельзя находиться в работе и в бесконечной суете постоянно, иначе просто наступит выгорание (facebook.com/andriy.tkachev)

При этом для него не так важна сама вершина, как процесс восхождения на нее. По словам Ткачева, гораздо интереснее – подниматься на вершину, а не проводить на ней долгое время.

Первую вершину покорил в шесть лет

Первую свою вершину Андрей Ткачев покорил еще в детстве. Мама Андрея очень любила горные лыжи. Когда ему было шесть лет, она взяла его на Эльбрус (самая высокая горная вершина России и Европы. Находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия – ред.)

"Это была моя первая вершина, и я там в шесть лет на лыжах уже фрирайдил по целине. В то время я не понимал, насколько опасная была ситуация, когда у меня сломалось крепление на лыжах, в тот момент, когда мы стояли там, где была большая трещина. Спускающиеся мимо лыжники кричали мне, что нельзя там стоять. Вновь, уже через много лет столкнулся с этим, когда начал ходить в горы с нашими харьковскими альпинистами. Только тогда стал понимать, насколько это опасно и сколько людей действительно пропали, провалившись в трещины, и их не нашли", - вспоминает он.

Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: Андрей Ткачев выбирается в горы примерно 5-6 раз в год (facebook.com/andriy.tkachev)

Часто трещины в горах бывают открытые, когда их хорошо видно альпинистам. Но гораздо опаснее, когда попадаются закрытые.

"Несколько человек могут идти в связке, и внезапно один человек может упасть. В связке важно идти еще и для того, чтобы этого человека можно было удержать и он не провалился", - говорит Андрей.

После этого в его жизни был и Кавказ, и горная система Памиро-Алай на юго-востоке Центральной Азии, и Татры.

"Конечно, наши родные Карпаты - это самый хороший вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на дорогу в горы. Ведь на Кавказ, к примеру, добираться довольно долго. Каждый раз я выбираю разные маршруты: могу несколько дней или неделю бродить по горам один, могу – в компании с кем-то. Сейчас часто коллеги просят сходить с ними в поход".

В будущем он планирует побывать на всех самых высоких вершинах всех континентов. Хочет обязательно побывать на вершинах в Австралии, Азии, Европе.

Ядовитых змей в высоких горах бояться не стоит, а чистую воду не всегда легко найти

Андрей Ткачев старается выезжать в горы пять-шесть раз в год.

Отпуск  - длительностью в полтора месяца, который он разбивает на несколько частей. Каждый выезд планирует заранее.
Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мира

Фото: Первую свою вершину Андрей Ткачев покорил еще в детстве. Мама Андрея очень любила горные лыжи. Когда ему было шесть лет, она взяла его на Эльбрус (facebook.com/andriy.tkachev)

"Кроме отпуска, в Украине много выходных, и если выпадает 3-4 выходных и праздничных дня подряд, то я стараюсь эти выходные тоже использовать для путешествий и поездок и куда-то", - говорит Ткачев.

Недавно он вернулся из гор в Таджикистане.

"Я брал две недели отпуска и полностью провел их в горах. Планировал туда поехать уже несколько лет, но все как-то не получалось", - добавляет он.

Андрей разделяет подготовку для похода в горы на два этапа. Долговременная подготовка включает выбор, закупку, "притирку" необходимого в походах снаряжения. Кратковременная – это непосредственно сборы, планирование маршрута, изучение местности.

"Всегда внимательно читаю отзывы о маршрутах, ведь необходимо заранее знать, где в горах есть источники воды, чтобы организовать, к примеру, места ночевки. В Таджикистане и в Азии в целом вода – не очень хорошего качества, поэтому нужно было подготовиться: закупить заранее фильтры для воды, обеззараживающие таблетки, чтобы что-то на этой воде готовить. Воду брали в горах, но практически всегда очищали ее", - говорит Андрей Ткачев.
 

 

Фото: “Всегда внимательно читаю отзывы о маршрутах, ведь необходимо заранее знать, где в горах есть источники воды, чтобы организовать, к примеру, места ночевки” - Андрей Ткачев  (facebook.com/andriy.tkachev)

В горах Таджикистана есть определенные места с чистой водой. Например, можно найти горные источники. Из-под земли бьет кристально чистая вода. В таких местах воду брать можно. Но в местности, где есть луга, на которых пасется скот, воду можно брать, но после этого – обязательно обеззараживать.

По словам Андрея, многие путешественники в горах боятся насекомых. Но чем выше поднимаешься в гору, тем меньше насекомых вокруг.

"На высоте в горах их практически нет. Нам встретились за все время только пара одиноких пчел, которые случайно залетели на высоту 4-5 тысяч метров. Не стоит в горах бояться насекомых. Также в высоких горах не стоит бояться ядовитых змей, тарантулов. В этом плане там безопасно", - рассказывает путешественник.

“Лучший способ избежать горной болезни - регулярный бег”

При планировании похода в горы нужно изучить маршрут и влияние высоты на организм.

"Карпаты – горы невысокие. Но вот для похода в высокие горы, такие как в Таджикистане, надо заранее подготовить медикаменты. Например, такие, которые снимают симптомы горной болезни. Дело в том, что на большой высоте количество необходимого для организма кислорода становится низким. Скажем, на высоте в пять тысяч метров может быть всего 50% от необходимого для организма количества. Соответственно, могут проявляться неприятные симптомы из-за акклиматизации и нового состояния организма. Это бывает болезненно и неприятно. На высоте в 3-4 тысячи метров человек даже может дизориентироваться. Высота влияет на людей по-разному, и к этому надо быть готовым. Гид с опытом заранее должен об этом инструктировать участника похода", - подчеркивает он.

Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: “В Таджикистане мы передвигались по горам группой в девять человек” - Андрей Ткачев (facebook.com/andriy.tkachev)

В горы Андрей Ткачев брал с собой препарат, который "обманывает" организм и не дает ему "понять", что человек находится на высоте. Лекарство снимали симптомы горной болезни.

"От дефицита кислорода в горах у человека могут резко появиться острая головная боль, дезориентация в пространстве, тошнота. Очень неприятные симптомы, с которыми тяжело передвигаться, когда горные условия и без того тяжелые. Если это не предусмотреть, то такие моменты могут надолго затормозить передвижение всей группы. В Таджикистане мы передвигались по горам группой в девять человек. Могли где-то тормозить, где-то не успеть дойти до темного времени суток к месту ночлега или к источнику воды, потому что кому-то стало плохо" – говорит Андрей Ткачев.

Лучший способ, который помогает избежать горной болезни или хотя бы облегчить симптомы – это регулярный бег, добавляет он.

Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: “На большой высоте количество необходимого для организма кислорода становится низким. Скажем, на высоте в пять тысяч метров может быть всего 50% от необходимого для организма количества кислорода” - Андрей Ткачев (facebook.com/andriy.tkachev)

"Те, кто идет в высокие горы, могут понять, что они к этому готовы, если легко бегут 10 километров. Бег вызывает мини-гипоксию, небольшое кислородное голодание, и дает совсем небольшие симптомы горной болезни. Таким образом, организм постепенно готовится и к такому состоянию. Тогда в высоких горах человек будет выносливее. И тяжелые переходы, и подъемы на высоту, и спуск, будут даваться намного легче", - добавляет он.

"Главное – не подняться на гору, а спуститься с нее"

"Лично мне гораздо легче дается подъем, чем спуск, - говорит Андрей Ткачев. - Это физически легче и для суставов, и для коленей. Ведь главное – не подняться на гору, а спуститься с нее! Больше трагических случаев бывает именно на спуске с вершин. Спуск технически тяжелее, чем подъем, даже с помощью всего снаряжения".

Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: Спуск технически тяжелее, чем подъем, даже с помощью всего снаряжения, считает путешественник (facebook.com/andriy.tkachev)

В Таджикистане он вместе с группой туристов поднимался на гору Энергия.

"Ее высота - 5120 метров, но мы развернулись, не дойдя около 50 метров до вершины, поскольку у нас там была довольно опасная ситуация. Это не просто 50 метров, а 50 метров подъема по вертикали! С нами в группе было несколько человек, которые выбрались в горы впервые. Станции мы устанавливали во льду. Последняя страховочная оказалась не совсем надежной: плохо бурился лед. Мой напарник пару раз сорвался.

С помощью ледоруба он задержался на лету, но, тем не менее, был такой опасный лед, где плохо "садились" элементы страховки.  Мы чувствовали ответственность за ребят, которые полезли с нами, и решили, что может быть опасно, поэтому решили спускаться вниз, чтобы не подвергать опасности группу. К тому же, бывало, надвигались тучи. Видимость была практически нулевая. К тому же, был мороз. И мы решили спускаться", - вспоминает Андрей Ткачев.


Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: “Лично мне гораздо легче дается подъем, чем спуск, - говорит Андрей Ткачев. - Это физически легче и для суставов, и для коленей. Ведь главное – не подняться на гору, а спуститься с нее” - Андрей Ткачев (facebook.com/andriy.tkachev)

Андрей Ткачев вспоминает слова известного харьковского альпиниста Игоря Свергуна, который погиб несколько лет назад в горах Пакистана.

"Он говорил, что гору покорить нельзя. Гора может дать возможность определенное время побывать на ее вершине, ненадолго увидеть всю ее красоту, поймать невероятные ощущения. Но это очень опасно, поэтому покорить гору иногда невозможно" – говорит Ткачев.

"Чувство, когда ты переборол сам себя, для меня остается самым важным"

В Украине разработан норматив для тех, кто хочет начать восхождения в горы профессионально и получить значок "Альпинист Украины". Для этого в январе или в феврале нужно взойти на Говерлу и на Петрос.

"По идее, нужно подняться на Петрос, переночевать там, после этого - на Говерлу и вниз. Либо наоборот: сначала на Говерлу, затем – на Петрос. Это должно происходить в зимнее время, и даже в Карпатах эти вершины бывают довольно суровые. Мы как-то отморозили себе щеки и руки в Карпатах зимой, поэтому и к такому нужно быть готовым. Ветер, плохая видимость – это может стать серьезной преградой, особенно при температуре в минус 25 градусов", - говорит Ткачев.

На самом деле это не так просто. Андрей два раза пробовал завести девушку на Петрос, но оба раза они разворачивались недалеко от вершины, потому что там в зимнее время был большой лед. И, к тому же, очень крутой склон.

"Можно было прорубить во льду ступеньки, чтобы подняться, а вот спускаться было бы все равно проблематично. Хоть самая высокая гора в Украине - Говерла, но Петрос для восхождения сложнее”, - обращает внимание он.

Если не для альпинизма, то для горного туризма в Украине – большой потенциал, считает Ткачев.

"В Карпатах я часто встречаю иностранцев. В Украине находится довольно низкая часть Карпат. Поэтому наши альпинисты чаще выбирают Словакию, Румынию. Там горы повыше, и можно выбрать маршруты, которые более сложные технически", - добавляет Андрей.


Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: “Хоть самая высокая гора в Украине - Говерла, но Петрос для восхождения сложнее” - Андрей Ткачев (facebook.com/andriy.tkachev)

По его мнению, самая большая сложность альпинизма – это выход из зоны комфорта: когда в горах холодно, когда сильно хочется спать, нужно исхитриться, чтобы найти воду, дрова, приготовить еду и справляться с любыми другими трудностями.

"Мой харьковский друг-альпинист любит повторять: "Каждый раз, когда я иду в горы и там мне тяжело, приходится висеть на скале в мороз, и я думаю: зачем я туда полез?! В следующий раз буду лежать на пляже и пить коктейль через соломинку". Но проходит две недели, и ты снова едешь в горы, преодолеваешь такие же трудности. Хочется все больше, и это как зависимость", - говорит Ткачев.

"Парадоксально, что по жизни я – довольно спокойный человек, не люблю экстремальные аттракционы. В Харькове есть прекрасный парк с американскими горами, но я не катаюсь никогда, и даже побаиваюсь. Но при этом я совершенно спокойно могу висеть на скале в сто метров высотой!  В детстве я профессионально занимался теннисом. Видимо, мне не совсем подходят те виды спорта, где я обязан соревноваться с кем-то. Мне больше подходят те, где можно испытать самого себя. Когда ты сам себе доказываешь, что можешь сделать то, что ранее тебе казалось невозможным. И это чувство, когда ты переборол сам себя, для меня остается ключевым и самым важным".

“Основное – это выбрать опытного гида, который поможет собраться и учесть все моменты"

С чего начать занятия альпинизмом, как подготовиться к восхождению в горы? По словам Андрея Ткачева, самое важное - это найти эксперта, который имеет в этом хороший опыт, и заручиться его поддержкой.

"Я бы не советовал связываться с новичками, если вы – тоже новичок. Во-вторых, надо внимательно изучать снаряжение. Если возьмете в аренду или где-то купите непроверенный и некачественный рюкзак, у вас он легко может сорваться на высоте в сто метров и улететь безвозвратно вниз. Или вы останетесь на ночевку без спальника, ведь он порвется или улетит вниз вместе с рюкзаком", - акцентирует внимание Андрей Ткачев.

По его словам, снаряжение надо выбирать очень внимательно, постоянно советуясь с гидом.


Тишина на высоте: как украинский полицейский-альпинист покоряет горные вершины мираФото: “Надо внимательно изучать снаряжение. Если возьмете в аренду или где-то купите непроверенный и некачественный рюкзак, у вас он легко может сорваться на высоте в сто метров и улететь безвозвратно вниз” - Андрей Ткачев (facebook.com/andriy.tkachev)

"Снаряжение бывает довольно дорогое. Поэтому можно изучить места, где некоторые его элементы можно брать в аренду. Самое основное – это выбрать опытного гида, который поможет собраться и учесть все моменты", - советует Андрей.

Новичкам-альпинистам советует начать с Карпат.

"В наших прекрасных Карпатах есть абсолютно разные маршруты, и вы сами можете выбрать самые разные горы. К примеру, полонина Боржавы окружена лугами, а по сторонам – красивейший лиственный лес. Массив Горганы – с довольно большими камнями, покрытый интересным мхом зеленоватого, желтоватого цвета. Тем, кто начинает, я бы как раз и посоветовал начинать с Карпат. Это и возможность понемногу и подготовиться, и понять, что такое горы, а также испытать какое-то снаряжение: "притереться" к ботинкам, к рюкзаку. Ну и все-таки там легче: там больше дров, много воды. И – множество незабываемых эмоций!" – говорит он.

Видео: Удивительные результаты исследования в Черном море (video.rbc.ua)

Ранее стали известны необычные факты об Исландии от украинца.

Кроме того, подборка интересных мест в Украине поможет определиться, куда поехать в путешествие на выходных.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь