ru ua

Запрещенный в РФ фильм "Номер 44" не выйдет в прокат в Украине и Беларуси

Запрещенный в РФ фильм "Номер 44" не выйдет в прокат в Украине и Беларуси Кадр из фильма "Номер 44"

Американский триллер "Номер 44", который решили не показывать в России, также не выйдет прокат в Украине и Беларуси. Российская компания "Централ Партнершип" отзывает лицензию на прокат фильма, за это украинская компания Multi Media Distribution вынуждена снять картину, сообщает "Телекритика".

Отметим, в книге, по мотивам которой снят триллер, описаны серийные убийства, происходящие на территории СССР в период Сталина. Фильм "Номер 44" (в оригинальном варианте "Child 44") снят режиссером Даниэлем Эспиносой. В фильме сыграли Том Харди, Гэри Олдман и Винсен Кассель. Примерный бюджет картины - 50 млн долл.

"Ситуация оказалась непредсказуемой для украинской стороны. 15 апреля на официальном сайте Министерства культуры РФ была опубликована информация о том, что после пресс-просмотра "Номера 44" возникли вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь - искажение исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Второй мировой войны. В итоге компания "Централ Партнершип" сначала отозвала заявку на получение прокатного удостоверения фильма в России, принимая на себя любые коммерческие последствия, вытекающие из этого решения. Вскоре после этого решения правообладатель сообщил об отзыве лицензии на прокат в Украине", - прокомментировали информацию в Multi Media Distribution.

Как сообщает директор компании Multi Media Distribution Роман Мартыненко, Госкино Украины без проблем выдало прокатные удостоверения для фильма.
"Номер 44" режиссера не будет также показан в прокате в Беларуси. Лента не будет демонстрироваться и в частной сети Silverscreen. "У нас нет этого фильма. Релиз в России отменяется, и релиз в Беларуси отменяется. Час назад появилась информация, что данный фильм мы тоже не будем показывать", - заявил представитель сети.

Как сообщил генеральный директор унитарного предприятия "Киновидеопрокат" Василий Коктыш, решение запретить к показу фильм в Беларуси приняла российская сторона - компания "Централ Партнершип". По словам Коктыша, белорусской стороне "поступило серьезное предупреждение" о снятии фильма с проката.