Замурованных шахтеров достают из-под земли с золотом

В Чили успешно стартовала операция по подъему на поверхность горняков, заблокированных в шахте в результате обвала породы. Как сообщает BBC, на поверхность извлечен 31-летний водитель Флоренсио Авалос и 39-летний электрик Марио Сепульведа.

Сразу после того, Авалос был извлечен из спасательной капсулы, его обняла ждавшая на поверхности супруга. После этого шахтера положили на носилки и отправили на предварительное медобследование.

Сепульведа поднялся на поверхность примерно через час. Обняв жену, он подарил спасателям обломок подземных пород,содержащий золото.

Вслед за ним из ловушки извлекли 52-летнего Хуана Ильянеса, а после - 23-летнего боливийца Карлоса Мамани. В Чили уже вылетел президент Боливии Эво Моралес, который лично доставит горняка в Ла-Пас, где "ему будет обеспечено гарантированное рабочее место".

В настоящее время под землей остаются 29 человек. Туда спустился один из спасателей.

По словам участников операции, вызволение шахтеров может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность с помощью специальной капсулы "Феникс" может потребоваться до часа. Последним планируется спасти старшего смены Луиса Урсуа.

Авария на добывающей медь и золото шахте "Сан Хосе" в окрестностях города Копьяпо на севере Чили произошла пятого августа. В результате обвала породы заблокированными на глубине 688 м оказались 33 человека.

Горноспасатели уже потеряли надежду обнаружить шахтеров живыми, когда 22 августа горнякам удалось прикрепить к буру, просверлившему одну из стен их "пещеры", записку со словам "Нас 33 человека, мы в безопасности в убежище".

Известие о том, что шахтеры не только живы, но и находятся в неплохом для людей, проведших столько времени в изоляции, состоянии, заставило власти немедленно начать операцию по спасению. Для этого в горной породе был просверлен тоннель диаметром 66 сантиметров.

Извлекать шахтеров на поверхность планировалось с помощью специальной капсулы под названием "Феникс", оснащенной баллонами с кислородом, фонарем, защищенной от камнепадов крышей, а также специальным люком, через который спасаемый мог бы выбраться в том случае, если капсула застрянет в узком тоннеле.

Начало операции по подъему горняков было задержано на два часа для того, чтобы все окончательно проверить. Вначале "Феникс" опустили к шахтерам пустым, а затем отправили в "убежище" технического специалиста, который должен помочь работникам "Сан Хосе" организовать собственное спасение.

По расчетам штаба операции, на подъем каждого горняка будет уходить около 20 минут. С учетом всех сопутствующих манипуляций спасатели планируют извлекать на поверхность по одному человеку в час. Таким образом, если все пойдет по плану, вся операция должна занять примерно двое суток.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь