Вместо участковых будут семейные врачи, а скорая должна приехать быстрее

Медицинская реформа продолжается, хотя активные дискуссии вокруг нее затихли. Тем не менее, уже в 2012 году она должна перейти на новый этап - перепрофилирование больниц и создание госпитальных округов.

Пока что реформа затрагивает лишь четыре пилотных региона (см. графику), но на деле, как выяснила «Сегодня», чиновники от здравоохранения готовятся к ней и в других областях. И не везде эта подготовка проходит удачно.

СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ

Первый этап медреформы - выделение из общей системы здравоохранения института семейных врачей. Они будут оказывать помощь при лечении распространенных и простых болезней: инфекционных, типа кори или ветрянки, простудных, легких травм.

«Семейных врачей медицинские вузы готовят уже около 10 лет. Но до сих пор эти врачи не выделялись в отдельное звено. Реформа же выделяет их в отдельное звено - создаются центры семейных врачей.

Их главная цель даже не лечение заболеваний, а предупреждение болезней, их профилактика. С экономической точки зрения это выгодно и людям, которым не придется тратиться на лечение в больнице, и для страны, которая сэкономит на содержании больниц.

По сути это те же самые участковые врачи. Но если к последним шли с кашлем, а если болели, к примеру, почки, то искали уролога, теперь все эти проблемы будет решать семейный врач. При необходимости он направит человека к узкому специалисту.

С населением заключаются договора: его подписывает с одной стороны семейный врач, с другой - пациенты. Каждый имеет право отказаться от услуг конкретного врача и заключить договор с другим.

Правда, в таком случае может получиться, что придется ехать к врачу в соседнее село», - рассказал замначальника облуправления здравоохранения и курортов Винницкой области Василий Паненко.

К примеру, в Киеве в сентябре функционировало уже 26 центров первичной медпомощи. «Мы осматривали их недавно. Под каждый пункт выделено отдельное помещение.

Хороший ремонт, правда, не везде хватает нужного оборудования», - говорит завотделом социально-экономических вопросов Киевского профсоюза медиков Виталий Коваль. Участковые врачи продолжают работать, как и прежде.

ПОДНИМУТ ЗАРПЛАТЫ

Одна из насущных проблем - нехватка семейных врачей. Студенты-медики пока не горят желанием выбирать именно эту профессию, одна из причин - низкие зарплаты.

Куратор медреформы, первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова на днях порадовала врачей известием о том, что уже с 2012 года уровень зарплаты отдельных медработников может доходить до 5000. «Реформа здравоохранения предполагает установление прямой взаимосвязи между качеством работы врача и его оплатой.

Это будет предполагать систему различного рода надбавок и поощрений, которые может присуждать главврач обычному врачу», - пояснила Акимова.

«Сейчас средняя зарплата врача в столичных больницах - 1500-1800 гривен, кое-где доходит до 2300 гривен в месяц. Главврач может, если позволяет фонд больницы, стимулировать врача, но это максимум 20% оклада. Для молодого врача-интерна это 240 гривен, а по проекту бюджета-2012 - 280 гривен», - рассказал Виталий Коваль.

«Да, в проекте бюджета повышение зарплат медикам пока не заложено. Но мы еще будем вносить в него изменения», - отметила руководитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Не исключено, что речь идет об уже анонсировавшихся индикаторах, которые разрабатывает Минздрав и которые позволят повышать зарплату медикам в зависимости от качества работы.

ВЛАСТИ: БОЛЬНИЦЫ ЗАКРЫВАТЬ НЕ БУДУТ

Второй этап реформы - перепрофилирование больниц. Он начнется в пилотных регионах со следующего года.

Критики реформы говорят, что на деле это означает уничтожение медицинских учреждений - мол, оставят одну многопрофильную на госпитальный округ, а остальные закроют в целях экономии затрат.

«Перепрофилирование - это предлог, на деле же это означает уничтожение. Я готовлю депутатский запрос о закрытии в Одессе больницы №7, одной из лучших в городе, под предлогом реформирования. И такое происходит во всех регионах», - говорит депутат от КПУ Евгений Царьков.

Коммунисты даже подготовили законопроект, который предлагает остановить эксперимент по проведению медреформы в пилотных регионах. В то же время власти отрицают, что больницы будут закрывать.

«В процессе реформы ни одна больница не должна быть закрыта, ни один средний медицинский работник не должен пострадать», - заверяет Ирина Акимова. О том же говорят и местные чиновники.

«В Донецкой области ни одна больница не будет закрыта», - заявила замгубернатора, курирующая медреформу, Елена Петряева.

«Закрытия не будет. Но может быть перепрофилирование. Ведь речь идет о безопасности пациентов. Если хирург выполняет одну операции за одну-две недели, он теряет квалификацию. Поэтому такие стационары подлежат перепрофилированию, например, в больницы для лечения хронических заболеваний.

Несколько больниц мы уже перепрофилировали в амбулатории семейных врачей. Сейчас проводим аудит больниц, есть такие, где пациентов не было целый квартал или три пациента за квартал. Если нет пациентов, какой смысл платить зарплату?» - говорит Василий Паненко.

Любопытно, что в некоторых регионах, где реформа не проводится, все равно занялись проверкой больниц на предмет наличия в них пациентов.

«У нас даже по детским отделениям ходят и заглядывают в палаты - на месте ли пациенты, которые числятся на бумаге, или это подушки под одеялом. Это возмутительно, комиссии врываются в палаты, где спят больные дети!

Подозреваем, что это делается с целью определить - закрывать ли больницу», - возмущается врач больницы в одном из райцентров Ивано-Франковской области Наталья Т.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь