В обмен на израильского военнослужащего будут освобождены 980 палестинских террористов

Понедельник 30 ноября 2009 15:23

Стали известны подробности сделки по освобождению захваченного палестинцами в 2006 году израильского военнослужащего Гилада Шалита. По данным израильской прокуратуры, в обмен на израильтянина будут освобождены 980 палестинских заключенных, осужденных за терроризм.

Информацию о сделке прокуратура предоставила в ответ на запрос Высшего суда справедливости (БАГАЦ), рассматривающего в эти дни апелляцию товарищества родственников жертв террора "Альмагор" против сделки.

По этим данным, на первом этапе будут освобождены 450 заключенных по списку, предоставленному Израилю палестинской террористической организацией "Хамас" через германского посредника. На втором этапе сделки будут освобождены еще 530 палестинских заключенных по выбору Израиля - как "жест доброй воли" в отношении палестинского народа.

Прокуратура обратилась в БАГАЦ с просьбой отклонить апелляцию товарищества "Альмагор", требующую публикации четких критериев освобождения палестинских террористов в рамках сделки. Причины, по которым нельзя допускать подобную публикацию, прокуратура обещает объяснить судьям на закрытом заседании БАГАЦа.

Отметим, что ранее в воскресенье представитель "Хамаса" в Дамаске Мухаммад Низаль сообщил, что "Исламское движение сопротивления" передало германскому посреднику свой ответ по поводу сделки, и сейчас ожидает ответа Израиля.

Напомним, израильский танкист Гилад Шалит 25 июня 2006 года попал в плен на границе с сектором Газа. Его захватили боевики "Хамаса" и двух других палестинских группировок для обмена на палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

Вскоре после похищения руководство "Хамаса" потребовало в обмен на освобождение израильтянина выпустить всех палестинских заключенных (около 8500 человек). Тогда же стали известны имена "ключевых" террористок, освобождения которых добивается "Хамас".

В начале октября телеканалы Израиля показали видеозапись с Гиладом Шалитом, которая была получена в пятницу в обмен на освобождение из тюрем 20-ти палестинских преступниц. Запись длилась около трех минут. В течение всего этого времени 23-летний капрал, одетый в форму военного типа без знаков различия, читает вслух газету, сидя на стуле возле белой стены. Никаких предметов мебели и вообще интерьера в кадре не видно.

Изредка Гилад поднимает голову от газеты и как бы украдкой смотрит в камеру. Почти все время он слегка улыбается. Один раз встает и подходит близко к камере. В записи видно, что читает он номер Felesteen от 14 сентября 2009 года - газеты "Хамаса", издающейся в секторе Газа.

Вместе с тем Шалит прочитал обращение, в котором выразил надежду, что правительство не упустит возможности заключить сделку по обмену пленными. Он также сказал, что чувствует себя хорошо и хочет как можно скорее встретиться с родными. Пленник добавил, что тюремщики относятся к нему хорошо.

Специалист по "языку тела", комментировавший показанное видео, не сомневается в том, что Гилад Шалит действительно здоров. Вместе с тем, как отмечает сайт, Шалит на записи очень худой, можно сказать, изможденный. После обмена исламисты заявляли, что еще остаются "разногласия по десяткам заключенных" и переговоры об освобождении израильского военнослужащего могут продлиться еще неопределенное время.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь