В выходные на Земле будет "звёздный шторм" драконид: более тысячи метеоров в час

Ежегодный метеорный поток Драконид достигнет своего пика в субботу, 8 октября. В этом году, как предполагают астрономы, звездопад будет невероятно ярким: при благоприятных условиях можно будет увидеть более тысячи метеоров в час.

Однако два фактора значительно усложнят наблюдения с Земли: во-первых - это яркое полнолуние, во-вторых - это климатический фактор.

Значительная активность метеорного потока придется на северное полушарие, где сейчас осень и небо в большинстве регионов затянуто густыми и плотными облаками, отмечает СyberSecurity.

Лучше всего наблюдать за "падающими звездами" можно будет в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Жители Северной Америки звездопад не увидят вообще, поскольку в пиковый момент пролета потока - 22:00 8 октября по киевскому времени - в США и Канаде будет день.

Как правило, из всех периодических метеорных потоков Дракониды является самым слабым и значительно уступает по мощности августовскому звездопаду - Персеидам.

Как и другие периодические метеорные потоки, дракониды названы по имени созвездия Дракона, из которого они появляются с точки зрения земного наблюдателя.

В случае с драконидами, родительской кометой для данного потока является комета Гиакобини-Циннер, поэтому дракониды называют еще метеорным потоком Гиакобини.

Обычно в октябре можно наблюдать около 10 метеоров в час.

Но в истории уже бывали случаи невероятного "обострения" Драконид: так, в 1933 и 1946 было засвидетельствовано свыше 10 тысяч метеоров в час, а в 1952, 1985 и 1998 годах потоки достигали нескольких тысяч метеоров в час.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь