В Украине подорожает секонд-хенд

Украина намерена установить ввозную цену на секонд-хенд. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Украины Валерий Пятницкий.

По словам чиновника, запрет на импорт секонд-хенда противоречит принципам свободной торговли, которую Украина намерена вести с Евросоюзом, и единственным способом защитить украинских производителей одежды от потребляемого иностранного ширпотреба является введение entry price (ввозных цен), как это делается в ЕС при импорте фруктов.

По данным Госкомпредпринимательства, ежегодно в Украину ввозится по 2 кг секонд-хенда на человека, а средняя декларируемая стоимость одежды составляла в прошлом году 0,4 долл./кг.

Другими словами, себестоимость ношеной кем-то за рубежом майки, рубашки или кофточки равна 50-80 коп. (вес 150-250 г), джинсов - 1,9 грн (600 г), пуховика - 4,8 грн (1,5 кг), а их розничные цены в пять-десять раз выше.

"Миллиардный (в гривнах) оборот этого рынка и такая высокая норма прибыли, которую не имеет ни один из видов легального бизнеса в стране, - вот что на самом деле давно не дает спокойствия правительству", - объяснила глава правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентина Изовит.

Напомним, в сентябре прошлого года Госкомпредпринимательства попробовал полностью запретить ввоз секонд-хенда. Но в Верховной раде законопроект не дошел до голосования из-за многочисленных митингов.

Сейчас Кабмин пошел обходным путем, и, судя по первой реакции Всеукраинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенд, они не будут протестовать против ввозных цен, считая это меньшим злом из всех возможных.

Следовательно малообеспеченным украинцам надо готовиться к повышению цен на ношеную одежду.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь