В Сирии войска давят танками митингующих: десятки погибших

Десятки человек погибли в сирийских городах Дераа и Джебла в результате операции по подавлению восстания, которую проводят власти с участием бронетехники.

Согласно источникам в Сирийской лиге защиты прав человека, войска введены в окрестности Дамаска и южные города - Джасем, Маадимия, Нава и Энхиль.

В городе Дераа в понедельник были отмечены особенно жестокие столкновения между властями и мятежниками: власти применяют танки, по людям бьют снайперы.

По словам некоторых свидетелей, солдаты правительственных войск «стреляют во все стороны» и применяют не только огнестрельное, но и холодное оружие.

Лишь за один день в Дераа было убито пять человек, когда войска обстреляли автомобиль, сообщил агентству AP один из свидетелей.

Также, по его данным, на автобусах в город под прикрытием бронетехники прибывают бойцы сил безопасности, которые проводят обыски в домах местных жителей.

По некоторым данным, плохо работает телефонная связь, отключено электроснабжение.

Другой свидетель сообщил агентству Reuters, что возле мечети Омари, что в старом квартале города, видел восемь танков и две бронемашины. «Люди укрываются в домах. Я видел два трупа возле мечети, и никто не смог выйти и утащить их», - сказал он.

Но все эти сообщения, отмечает BBC, трудно проверить, поскольку иностранных журналистов в cтрану не пускают.

Как сообщил агентству AP анонимный представитель иорданских органов безопасности, власти Сирии перекрыли границу и не выпускают людей из страны. Возможно, власти хотят предотвратить бегство повстанцев через границу в Иорданию.

В городе Джебла, осажденном силами безопасности, военные и полицейские ведут огонь с крыш, хотя там не отмечено уличных протестов. Бульдозеры и военные грузовики двигаются в сторону города Нава, что к северу от Дераа.

Власти Сирии обвиняют вооруженные группы провокаторов в эскалации насилия.

В городах Сирии вот уже несколько недель продолжаются массовые выступления оппозиции против политической диктатуры партии «Баас» и ее лидера, президента Сирии Башара Асада.

Люди требуют либерализации общественно-политической жизни, отмены монополии партии «Баас" на власть. За все пять недель активных протестов в столкновениях с силами правопорядка погибли более 260 человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь