Упавший "Прогресс" вызвал мор диких животных

В Чойском районе Республики Алтай начался мор диких животных, который специалисты связывают с падением спутника "Прогресс".

По мнению сотрудников Горно-алтайского университета, массовая гибель таежных зверей и рыб в водоемах началась из-за вредных выбросов с потерпевшего крушение космического аппарата.

Первыми тревогу начали бить местные жители. Они пожаловались ученым, что в лесах часто находят трупы погибших соболей, бурундуков и других животных, в том числе представителей редких видов, занесенных в Красную книгу.

Лесники утверждают, что падежа животных в таких масштабах им раньше наблюдать не приходилось.

"Мы находим в тайге лысые тушки, вся шерсть повылезала, - рассказал журналистам лесник Роман Башаров. - Их на экспертизу забрали. В последнее время особенно много таких случаев".

Экспертиза показала, что гибель животных связана с недавней техногенной катастрофой.

"То, что численность животных резко начала сокращаться, - установленный факт, - прокомментировала ситуацию руководитель лаборатории Горно-алтайского университета Анастасия Тодожокова.

- В районах падения обломков корабля вся растительность отравлена выбросами от падения челнока. Ею питаются такие редкие животные, как маралы и кабарга, случаи гибели вполне обоснованы в таком случае".

От ядовитых веществ, попавших в естественную среду обитания диких животных, гибнут не только звери, но и рыбы.

"Помню, по реке Каракокша плыла погибшая от химических ожогов рыба, - рассказала член оргкомитета экологической группы Мария Ельденова. - В нашем районе после падения "Прогресса" уже исчезло пять видов рыб".

По словам экологов, последствия крушения космического аппарата вынуждены испытать на себе не только животные, но и люди. Тубалары, которые до сих кормятся натуральным хозяйством, терпят огромные убытки.

"Мы лишились единственного источника дохода, - пояснила Ельденова. - Сбор орехов, ягод, грибов, кореньев были основным средством к существованию. После падения космического аппарата мы не можем их продать. Люди просто не берут, боятся онкологии".

Что особенно возмущает местных жителей - так это позиция официальных ведомств, которые публикуют отчеты о том, что экологическая ситуация в регионе не выходит за рамки нормы.

"Мы не верим заключениям, которые делают Роскосмос, Роспотребнадзор и МЧС, - отметила эколог.

- Они рапортуют, что загрязнения среды нет, как и больных людей. Но люди болеют, звери бегут, растения чахнут. Невооруженным взглядом видно, что ситуация катастрофическая".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь