Украинские консервные заводы переоценили аппетиты украинцев

Украинские консервные заводы в прошлом году переоценили аппетиты украинцев, так как в период кризиса потребители вернулись к домашним заготовкам. В итоге у производителей на складах осталось почти 30% продукции. Как сообщает Деловая Столица, у некоторых предприятий на складах можно найти запасы 2008 г. По словам представителей «Чумака», этой зимой падение продаж составило 30-60% в зависимости от категории продукции. Меньше всего пострадали кукуруза, зеленый горошек, фасоль и кабачковая икра, которые остаются сравнительно недорогими. Кроме того, перечисленные закуски хлопотно делать в домашних условиях. В то же время магазинных заготовок из огурцов, помидоров, салатов, аджики в меню потребителей стало намного меньше, что поясняется ценовым фактором.

Поскольку помидоры и огурцы занимают в структуре промышленной переработки до 80%, ущерб консерваторов переоценить сложно. По самым скромным подсчетам, на складах зависло не менее 300-500 тыс. банок нереализованных маринадов, которые будут давить на рынок и в следующем сезоне. Тем более что активизации спроса на магазинные заготовки в ближайшей перспективе не предвидится. В фирмах уже заявляют, что в этом году объемы переработки овощей снизятся как минимум на 10-15%.

Потребности отрасли в сырье также уменьшатся. По предварительным прогнозам, под огурцами в этом году в Украине будет занято порядка 40 тыс. га, по 20-30 тыс. га селяне отведут под баклажаны, кабачки, перец и пр. Эти цифры на 5-7% превышают прошлогодние показатели. Однако в действительности объемы овощей, на которые смогут претендовать переработчики, уменьшатся. Из-за динамичного роста цен на «свежем» рынке, как сообщает Деловая Столица, фермерам гораздо выгоднее работать на розницу, чем дружить с промышленниками. Так что, несмотря на снижение потребностей отрасли, рост цен по этим позициям не исключен, тем более что селяне говорят об увеличении себестоимости. Переработчики рассказывают, что поставщики уже предупредили их о подорожании огурцов, кабачков и баклажанов на 10%. Кроме того, увеличилась также стоимость тары, крышек и энергоресурсов. В итоге, это повышает себестоимость новой консервации на 20-30%. Однако, поднять цены для конечного потребителя консерваторы вряд ли решатся, тем более что им все сложнее получить доступ к платежеспособным покупателям, ведь торговые сети активно заменяют заготовки «чужих» брэндов собственными ТМ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь