Украинец 14 лет провел в рабстве в Таиланде

Украинский инженер Анатолий Вдовиченко провел 14 лет в пригороде Бангкока в качестве раба на одной из фабрик кислородного оборудования.

Освобожденный сотрудниками консульского отдела посольства Украины мужчина готовит жалобу на своих мучителей в Департамент особых расследований Таиланда.

Об украинце, которого используют в Бангкоке для рабского труда, украинскому посольству стало известно из письма бирманского гастарбайтера, который некоторое время работал на той же фабрике, а после окончания контракта отправил по просьбе Вдовиченко письмо на Украину с информацией о его местонахождении.

57-летний мужчина был освобожден 11 января в Бангкоке после того, как украинский консул пригрозил хозяину фабрики, на которой удерживали украинского инженера, немедленным вызовом полиции.

Вдовиченко работал под охраной и без оплаты труда. Все это время семья не имела возможности с ним связаться. Сам инженер ничего не знал даже о том, что за время его рабства в Таиланде открылось посольство Украины.

Ему не давали читать газет, у него не было ни радио, ни телевизора. По словам инженера, единственную книгу на русском языке, которая у него была с собой, разорвал и выбросил хозяин фабрики.

Вдовиченко приехал в Таиланд в 1996 году в командировку для установки и наладки линии по производству кислорода. В апреле 1996 года он получил ожоги во время производственной аварии и вынужден был задержаться в Таиланде для лечения. После этого, по его словам, хозяин фабрики предложил ему остаться работать по контракту.

В 1997 году хозяин начал сильно задерживать зарплату, а потом и вовсе прекратил ее платить. Когда Вдовиченко потребовал выплатить ему всю задолженность по зарплате, хозяин фабрики обманом изъял у него паспорт и угрозами заставил работать.

По словам украинского инженера, его постоянно охраняли, а хозяин часто угрожал пистолетом. Инженер рассказал, что выживал, прежде всего, за счет дружеских отношений с бирманскими гастарбайтерами, труд которых использовался на фабрике.

В Таиланде на уровне дознания и предварительного следствия действует презумпция вины. Если Вдовиченко сделает заявление, полиция будет обязана арестовать хозяина фабрики и других лиц, перечисленных в заявлении.

Только на суде вступит в силу презумпция невиновности. Украинский инженер надеется не только помочь правосудию наказать своих мучителей, но и получить с них компенсацию материального и морального ущерба.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь