Уход Ющенко обойдется Украине в миллион долларов

Ротация президентской команды обойдется государственной казне почти в 1 миллион долларов, сообщает газета "Дело" в своем эксклюзивном материале. Издание подсчитало, сколько будут стоить "кадровые чистки", которые неизбежно последуют за уходом в отставку действующего президента Виктора Ющенко и приходом нового главы государства.

В первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории. К ним относятся губернаторы, глава Секретариата президента, секретарь Совета нацбезопасности. Согласно закону, госслужащим, которые занимали должности I категории не менее трех лет и уволены в связи со сменой состава органа, где они работали, сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более одного года. В целом же в руках президента - карьера свыше 800 чиновников I-ІII категорий.

С учетом надбавок зарплата губернаторов сегодня достигает 15-16 тысяч гривен. Таким образом, только руководители областей могут претендовать почти на 4,6 миллиона гривен (сумма, которую получат в течение года все губернаторы-отставники, если за это время не устроятся на другую работу). А ведь вместе с главами обладминистраций должны уйти их заместители. В среднем в каждой области количество замов варьируется от 4 до 9. То есть всего из обладминистраций должны уйти приблизительно две сотни руководителей регионов.

Треть миллиона гривен получит за год Секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева, если уйдет в отставку и в течение года не найдет работу. На аналогичную сумму может претендовать и Вера Ульянченко.

Существенную статью расходов составит материальная помощь главам райадминистраций (ІІІ категория госслужащих), которые после вероятной отставки выйдут на пенсию. По статистике, которой располагает Управление государственной службы, от 5 до 6% чиновников ІІІ категории - это люди в возрасте старше 60 лет (до 30 человек). По закону, таким чиновникам при выходе на пенсию положена единоразовая материальная помощь в десятикратном размере от их зарплаты (в среднем составляет 5 тысяч гривен в месяц). Можно подсчитать, что после выхода на пенсию трех десятков глав райадминистраций они суммарно получат до 1,5 миллиона гривен.

Нельзя забывать и о самом президенте. Он также является чиновником I категории и, сложив полномочия, может рассчитывать, на ежемесячную матпомощь в размере зарплаты на протяжении года. Стоит отметить, что в 2008 году Виктор Ющенко получил из государственной кассы 492 тысячи гривен. Если сложить все перечисленные выплаты, наберется около 8 миллионов гривен, которые государство должно будет выплатить уходящей команде президента.

"Дело" также напоминает, что в 2005 году, заняв главный пост страны, Виктор Ющенко за первые 12 месяцев своей работы уволил 250 руководителей центральных и местных органов исполнительной власти I-II категорий. В частности, глава государства полностью обновил губернаторский состав (24 области). Кроме того, в первый год своего президентства Виктор Ющенко заменил 463 глав районных администраций, еще 30 были отправлены в отставку в 2006 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь