Уго Чавес уверен, что землетрясение на Гаити создали военные США

Мощное землетрясение на Гаити, унесшее жизни по меньшей мере 75 тысяч человек, стало "результатом испытаний, проведенных ВМФ США", неким "учебным землетрясением", заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он напрямую обвинил США в том, что они сравняли Гаити с землей "своими испытаниями, конечная цель которых - разрушение Ирана с помощью серии землетрясений, призванных свергнуть исламский режим".

По словам президента, он основывает свои выводы на докладе, "подготовленном российским Северным флотом", который "следит за деятельностью американского флота в Карибском бассейне с 2008 года". В этом докладе, утверждает Каракас, последнее испытание сравнивается с другим, проведенным на прошлой неделе в Тихом океане и вызвавшим землетрясение силой 6,5 баллов в Калифорнии.

Отметим, что данные о существовании подобного "тектонического оружия" не подтверждены ни одной из стран мира. Однако обвинения в разработке и применении подобного оружия время от времени звучат из уст политиков. Мексика, Перу, Чили, Куба, Иран и другие страны неоднократно обвиняли США, СССР и Китай в провоцировании землетрясений на их территориях. Однако никаких доказательств никогда представлено не было.

Прежде Чавес обвинил США в ползучей оккупации Гаити - Вашингтон направил в зону бедствия несколько тысяч военных для поддержания порядка. "Они вооружены так, как будто направляются на войну. Господи, там нет недостатка в оружии", - отметил лидер Венесуэлы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь