ua en ru

Ученые: выбросы CO2 в атмосферу достигли рекордного уровня

Выбросы двуокиси углерода (СО2) в атмосферу достигли в минувшем году рекордного за всю историю наблюдений уровня, объявило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Как передает Newsru, зарегистрированный в 2008 году рекордный показатель превышен на 5% в 2010 году. Агентство предупреждает, что это «серьезный сигнал» для борьбы с потеплением климата на планете.

В 2009 году этот показатель значительно снизился из-за экономического кризиса, но в 2010 году вновь был зафиксирован значительный рост. Более того, уже сейчас объем выбросов составил 80% - максимальный уровень, предусмотренный на 2020 год.

«Изменения представляют собой серьезную опасность и, по подсчетам ученых, могут способствовать снижению температуры на планете на два градуса Цельсия», - считает главный экономист МЭА Фатих Бироль.

В ноябре прошлого года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) при ООН объявила, что концентрация парниковых газов в атмосфере планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры.

Это произошло несмотря на финансово-экономический кризис, когда, по идее, промышленных выбросов должно было быть меньше.

Исследования показали, что в 2009 году значительно выросла концентрация основных вредных газов - двуокиси углерода (СО2), метана (CH4) и оксида азота (N2O).

Согласно расчетам, даже если повсеместно и полностью прекратить все промышленные выбросы на Земле, атмосфера очистится от углекислого газа только через 100 лет.

При этом именно углекислота CO2 считается главным парниковым газом, производимым в результате человеческой деятельности. С 1750 года его концентрация выросла на 38% из-за сжигания топлива, вырубки лесов и изменений в использовании земель.

Таяние арктических ледников или усиление ливней во влажных поясах планеты, вызванные глобальным потеплением, в свою очередь, способствуют росту концентрации метана.

Это вызывает «эффект петли», опять же усиливая эффект глобального потепления.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро заявил тогда, что Киотского протокола оказалось недостаточно и об этом свидетельствует рекордное увеличение показателей.

Однако без этого соглашения было бы еще хуже, констатировал он. Жарро призвал государства достичь компромисса по сокращению выбросов парниковых газов.

Рост содержания парниковых газов в атмосфере является одной из ключевых причин, которые приводят к глобальному потеплению на планете. Ученые опасаются, что к концу века средние температуры увеличатся на 6,4 градуса Цельсия.