Убитые в Одессе киллеры дружили с крымскими авторитетами и вкладывали "выручку" в туризм

Киллеры, уничтоженные спецназовцами СБУ и МВД 1 октября в Одессе, дружили с крымскими уголовными авторитетами и вкладывали «выручку» в туризм и недвижимость.

Об этом свидетельствуют документы (они находятся в редакции), которые удалось достать «Сегодня» в правоохранительных органах.

Напомним, в ночь с 29 на 30 сентября на автотрассе в Кошарах Одесской области вооруженные преступники застрелили двоих и ранили четверых милиционеров. Через сутки убийц обнаружили на 9-й станции Б. Фонтана в Одессе.

После пятичасового штурма двое киллеров - Аслан Дикаев и Хасан Хадисов - были убиты, а третьему - жителю Симферополя Андрею Шемятенкову - удалось сбежать перед началом штурма.

В этот же день милиционерам удалось задержать сообщника бандитов, а через пару дней - еще четверых.

На этом ликвидация киллерской ОПГ не закончилась - милиция и СБУ разыскивает еще нескольких членов банды, устанавливает каналы, по которым бандиты закупали оружие, и ищет заказчиков убийств.

Однако главные усилия правоохранителей направлены на поиски сбежавшего Андрея Шемятенкова.

КАРЬЕРА КИЛЛЕРА

Как рассказали «Сегодня» в школе, где учился будущий киллер, в детстве он был тихоней, настоящей «серой мышкой».

Криминальная же карьера 34-летнего Шемятенкова началась в середине 90-х годов в знаменитой ОПГ «Башмаки». «Андрей стал «торпедой» (так называют рядовых бойцов в ОПГ. - Авт.) у «Башмаков», еще будучи студентом Симферопольского автотранспортного техникума.

В группировку ему помог войти бывший муж его тетки Юрий П., который был активным членом этой ОПГ. В поле зрения крымского уголовного розыска Андрей попадал не раз.

В 2002 году его подозревали в убийстве двоих крымских предпринимателей Козмова и Гончарова. А в 2005-м он проходил по оперативно-розыскным мероприятиям №522 крымского УБОПа под кодовым названием «Домовые».

«Домовыми» оперативники прозвали группу бандитов, которые занимались вымогательством, грабежами, разбоями и убийствами состоятельных жителей Крыма - от преступников пострадало несколько десятков человек. Однако оба раза ему удалось выйти сухим из воды», - рассказал «Сегодня» один из бывших сотрудников милиции.

В начале 2000-х ОПГ «Башмаки» была разгромлена совместными действиями украинских правоохранителей. Но без работы «боец» Шемятенков не остался - его подобрал один из «бригадиров» ОПГ «Сейлем» Игорь С. по кличке Сава.

Интересно, что верхушка «Сейлема», в отличие от своих заклятых врагов «Башмаков», осталась в живых и даже легализовала свой бизнес.

Андрей Шемятенков совместно с Игорем (Савой) учредил частное туристическое предприятие. Организовывая путешествия в Турцию и Египет, Шемятенков наладил тесные связи с паспортными столами в милиции.

«МЕНЕДЖЕР»

Дружба с чиновниками из отделов по паспортному контролю и регистрации впоследствии помогла крымчанину легализовать своих новых друзей из Чечни - Аслана Дикаева и Хасана Хадисова.

Приезжих в России искали за разбои и вымогательство, но бросать свое ремесло в Украине они не собирались.

«Войдя в банду Дикаева, Шемятенков стал «менеджером» киллерской ОПГ: принимал заказы на убийство от криминальных авторитетов и лично принимал участие в исполнении», - рассказал нам один из сотрудников МВД на условиях анонимности.

Напомним, что при обысках на съемных квартирах членов киллерской ОПГ в Одессе милиционеры нашли «выручку» бандитов - более килограмма золотых украшений и $58 тысяч, а также огромное количество оружия и боеприпасов.

Любопытно, что Шемятенков, согласно документам, владеет двумя автомобилями и ведет строительство роскошного коттеджа в районе села Оползневое, где выкупил 10 соток земли (сотка там стоит более $3000).

А вот скромный домик в Симферополе, в котором Шемятенков жил с женой и 5-летней дочкой Вероникой, по документам принадлежит его деду.

По словам нашего источника в МВД, после удавшегося побега из кольца оцепления перед штурмом киллерского «схрона» следы сбежавшего бандита ведут на его родину, в Крым.

«На днях была зафиксирована попытка Шемятенкова встретиться с одним из его знакомых в Симферополе. Однако бандит почувствовал неладное и отказался от контакта.

В Крым Шемятенков добирался окольной дорогой. Он очень осторожен и чувствует опасность на расстоянии. Это пока помогает ему скрываться.

Но долго он не пробегает. Поймать этого киллера после убийства наших сотрудников - дело чести», - говорит наш источник.

В свою очередь одесские правоохранители не спешат раскрывать детали операции по розыску сбежавшего бандита и выявлению других членов банды.

«Никакой информации о связях сбежавшего киллера с крымскими ОПГ нет», - отрезал начальник ГУ УВД в Одесской области Михаил Яцков.

«Версий много, но говорить о результатах розысков бандитов пока еще рано», - говорит начальник управления уголовного розыска облУВД Андрей Пинигин.

Проверили отделы регистрации

Вчера в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в прокуратуре и милиции, мол, в Крыму правоохранители начали проверку отделов регистрации и гражданства физических лиц, незаконно выдавших виды на жительство и украинские паспорта членам киллерской банды Аслана Дикаева - якобы трое из бандитов, задержанных милиционерами, имели украинские документы... одновременно находясь в международном розыске.

Однако в прокуратуре Крыма опровергли эту информацию. «Была проведена проверка, результаты которой позволяют однозначно заявить, что бандиты в местные регистрационные органы и другие органы власти АР Крым не обращались и документы не получали», - сообщила «Сегодня» пресс-секретарь прокурора АРК Наталья Бояркина.

К слову, в ориентировке на убитого главаря банды Аслана Дикаева сообщалось о том, что он может пользоваться заграничным паспортом гражданина России и... молдавским паспортом на имя Николае Табак.  

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь